ЛЯ ФАМ НЕ ШЕРШЕ

8 Марта в Париже празднуют только русские и вьетнамки

10 марта 2002 в 00:00, просмотров: 334
  В Европе не празднуют 8 Марта — ну нет такого праздника у капиталистов, даже компартии дань истории не отдают, хоть умри. Хотя, конечно, разных женских праздников тут тоже хватает: День мамы, День бабушки и все такое прочее. “Так жаль, —
     сказала мне в ностальгической истоме одна красавица-вьетнамка, которая вроде и не вьетнамка уже совсем, а француженка, — во Вьетнаме в этот день на работу приходят праздник отметить: мужчины цветы дарят, женщины тортики режут...” — “Как? — удивилась я. — И во Вьетнаме тоже?” — “Странная ты, — ответила красавица Ти Хай. — Чем это вьетнамки хуже русских?” И действительно...
    
     Ти Хай по части праздника 8 Марта понимает меня как никто больше. Ни одна моя европейская подружка — ни немка Мишель, ни француженка Валери, ни англичанка Джи — не способна разделить со мной всех тех чувств, которые переполняют меня в этот день. Переполняют они меня по памяти: ну разве можно забыть белобрысого мальчика-одноклассника, трогательно вручающего мне жухлую веточку мимозы, или красные гвоздики, которые вся женская половина “МК” получает в этот день от мужской половины редакции? И мимоза, и гвоздика — это так в духе 8 Марта!.. Но получается, что понять это может та моя подружка, которая, казалось бы, имеет совершенно иную культуру, чем близкие мне по ментальности европейские приятельницы.
     Последние меня спрашивают: “Ну и что? Что в этот день?” И я отвечаю: “Культ женщины”. — “А в оставшиеся 364 дня в году?” — пытаются шутить они. Но я совершенно серьезно говорю: “А в оставшиеся — культ мужчины”. Подруги не верят, они думают, что это провокация — они слишком избалованы феминизмом. И только Ти Хай понимает меня как никто другой.
    
     GИ нам с ней кажется, что даже один-единственный день, отвоеванный у мужчин, — это уже неплохо. “Это маленькая женская революция, крохотная победа феминизма”, — умиляются подруги. Но в том-то все и дело, что в этот день ни о каком феминизме думать не хочется. “В России в этот день вспоминают о своей половой принадлежности даже те, кто давно перестал считать себя женщиной, — объясняю подругам я. — В России в этот день женщины хотят быть женщинами и все делают для этого”.
    
     GСлава богу, мода тоже вспомнила о том, что женщина должна быть женственной. С глаз долой милитари и одежды фриков. Наступило время вечной женственности, как окрестили его дизайнеры. Пришла весна — пришло совершенно иное приоритетное направление.
     Легкие-легкие ткани. Жатые резинки. Деревенский стиль. Пестрый рисунок — мелкий цветочек. Белоснежные нижние юбки с кружевами. Парижский бестселлер сегодня — это костюм в немецко-голландском деревенском стиле: блузка в мелкий цветок с жатой резинкой, рукав с испанским отворотом, длинная джинсовая юбка-полусолнце, из-под которой выглядывает нижняя, и широкий кожаный пояс-корсет. Парижанки по достоинству оценили этот новый туалет: в нем есть все — и женственность, и романтизм, и дух старины, и секс. А уж парижанки такие ленивые на женственность и юбки!
    
     GКонечно, с возвращением “вечной женственности” возвращаются и длинные волосы. Самая подходящая для наступившей весны прическа делается довольно сложно: отдельные пряди накручиваются на бигуди, отдельные выпрямляются феном, отдельные остаются неприкасаемыми. Дальше волосы взбиваются руками, лишь иногда можно помочь себе расческой. И с двух сторон, с висков, две тонкие пряди закручиваются на затылок. Аксессуары подбираются соответствующие: ромашки и разные лютики-цветочки. Что там предложили ведущие парикмахеры? Ага: резинки с крупными розами из ткани (синего, черного, розового цвета и даже из джинсы), голубые и розовые перламутровые кубики на заколках, резинки-бусы, невидимки с нежными белыми цветочками, зажимы на вечер с полудрагоценными камнями, шпильки со стразами и пайетками и все такое прочее.
    
     GИ еще к этой женственной поре две парфюмерно-косметические новинки. Во-первых, вода для тела. Ей обтираются после душа (можно на влажную кожу), добиваясь сразу двух эффектов: увлажнения и ненавязчивого аромата. Называется новинка “ароматическая вода”. Туалетная вода и концентрированные духи совсем необязательны — после “обтирания” за вами будет целый день тянуться тонкий шлейф аромата.
     И во-вторых, прозрачный блеск дня губ. Женщина может даже не красить ресниц, прозрачный бесцветный жидкий блеск-“зеркало” сделает все что нужно. Он похож на вазелин, только очень и очень жидкий. И он тоже несет две функции: увлажняет и ухаживает за губами, а еще придает лицу свежесть и неагрессивную сексуальность (читай — женственность).
     ...Женщина может быть женщиной и в оставшиеся 364 дня.
    


    Партнеры