СРОЧНО В НОМЕР

10 марта 2002 в 00:00, просмотров: 329
  СКВОРЦЫ ЛЕТЯТ НА РОДИНУ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ
    
     Необычайно теплая погода в этом году на несколько недель придвинула приход весны, а вместе с ней — и возвращение на летнее место жительства скворцов. Столичная егерская служба ожидает прилет птиц после Восьмого марта и изо всех сил старается обеспечить их подходящим жильем. Аккурат к возвращению пернатых из дальних стран в московских скверах и парках появится 1072 новых птичьих домика.
     Как сообщили “МК” в Союзе охраны птиц России, ежегодно множество скворечников приходит в негодность. “Квартира” может изрядно пострадать и от дождя, и от сильного ветра, а в треснутом скворечнике птица жить не будет. Скворцы не терпят старого мусора и щелей, поэтому егери каждый год проводят своеобразную инспекцию: чистят, забивают щели, снимают сильно поврежденные скворечники и вешают новые. На выбор подходящего места для гнезда влияет фактор беспокойства: скворцы не любят селиться вблизи оживленных магистралей, избегают соседства с жилыми домами, так как домашние животные, в частности коты, очень любят полакомиться свежими нежно-голубыми скворчиными яйцами. Лесники пытаются “направить” скворцов поближе к очагам лесных вредителей, таким способом убивая двух зайцев: птицы легко находят корм, а заодно и уничтожают древесных насекомых.
     В Битцевском парке — излюбленном месте проживания скворцов — уже вовсю идут подготовительные работы. Если в прошлом году на деревьях появилось лишь 50 новых скворечников, то в этом году к услугам птиц предоставлено уже 304. На помощь лесникам планируется привлечь учеников из окрестных школ. Каждому добровольцу будет выдан специальный шест с маленькой ножовкой на конце. Пилкой срезается сучок на высоте примерно шести метров над землей, и сверху надевается скворечник. Для большей устойчивости на стенке каждого домика есть две скобы, удерживающие его на дереве.
    
     МИЛИЦИОНЕРЫ ПРЕДПОЧИТАЛИ ГРАБИТЬ КИТАЙЦЕВ
    
     Двух милиционеров, под угрозой оружия грабивших предпринимателей из Китая, осудил на днях Измайловский нарсуд столицы. Бандиты в погонах, якобы для проверки документов, останавливали машины состоятельных иностранцев, заковывали их в наручники, брызгали в лицо газом из баллончика и забирали наличность.
     Как сообщили “МК” в суде, грабежами рыночных торговцев промышляли двое сотрудников 6-го отдела Управления по предупреждению правонарушений на объектах муниципальной собственности ГУВД Москвы: водитель экипажа, старший сержант Александр Антонов и старший инспектор, капитан милиции Михаил Федьков. Напарники патрулировали Черкизовский рынок, поэтому были неплохо осведомлены о коммерческих успехах некоторых бизнесменов.
     Так, летом 2000 года они узнали, что владелец крупной торговой точки Лу Чжезнвэнь едет в банк, чтобы перечислить солидную сумму выручки на свой счет в Китае. 7 июня преступники на служебной машине остановили автомобиль иностранца в Щелковском проезде под предлогом проверки документов. Китаец ехал с беременной женой и очень испугался за ее здоровье. Поэтому, когда дверцу салона распахнули двое милиционеров и потребовали деньги, он безропотно отдал всю прибыль от торговли за неделю в размере 330 тысяч рублей. Но разбойники не оценили его готовности помочь: скрепили руки супругов наручниками и напоследок брызнули в лицо из газового баллончика.
     Незавидная участь постигла еще одного китайца, предпринимателя Чэн Чуань Фэна, у которого налетчики похитили аж 1,5 миллиона рублей. И тоже по пути в банк. Его “Фольксваген-Гольф” преступники задержали на улице Первомайской 12 июля 2000 года. Кроме коммерсанта в иномарке находились его жена и сестра. Всем досталось от бандитов по порции слезоточивого газа в лицо, а главу семейства стражники еще и избили. Обе жертвы заявили на служивых-грабителей в милицию. Спустя неделю криминальные напарники были арестованы.
     У каждого обвиняемого вроде бы было алиби. Антонов заявил суду, что в дни вменяемых ему преступлений сидел дома и готовился к сессии. Его товарищ Федьков утверждал, что отдыхал на озере с подругой. Но суд поверил показаниям потерпевших и свидетелей и приговорил каждого к семи годам тюрьмы с конфискацией имущества. Впрочем, осужденные решили обжаловать этот вердикт.
    
     БАНДИТЫ ОБИРАЛИ ПАССАЖИРОВ ПОД КОНТРОЛЕММИЛИЦИИ
     Четверых поездных грабителей, которые действовали в составе банды рэкетиров с Киевского вокзала, задержали на днях сотрудники Московского УВД на железнодорожном транспорте.
     Банда поездных грабителей была организована в 1995 году. Налетчики подсаживались в вагоны поездов Киевского направления и грабили молдавских и украинских гастарбайтеров, возвращавшихся из Белокаменной с заработанными деньгами. Состав банды постоянно менялся, так как милиционерам время от времени удавалось арестовывать некоторых жуликов. Однако вскоре на место обезвреженных бандитов приходили другие... Недавно сыщики задержали еще четверых грабителей.
     Гангстеры подсели в поезд №15 Москва—Ужгород и напали на четверых пассажиров, ехавших в одном из вагонов. Налетчики представились им рэкетирами с Киевского вокзала и под угрозой расправы отобрали у гастарбайтеров 18200 рублей и 70 долларов. Бандитам было невдомек, что за ними давно наблюдают милиционеры. Едва грабители попытались выйти на ближайшей станции, как сыщики повязали их с поличным. Выяснилось, что один из них четыре месяца находится в федеральном розыске, а другой живет по поддельному паспорту.
     Милиционеры предполагают, что 26-летний москвич Игорь Красильщиков, 26-летний приезжий из Моздока Юрий Хатаев, 23-летний житель Казахстана Николай Чухонцев и 31-летний уроженец Северной Осетии Андрей Забурунов совершили как минимум десяток налетов на пассажиров поездов. Всех, кто пострадал от действий гангстеров, просят звонить по телефону 266-94-11.
    
     ПОСЛЕ РЕФОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА УЧЕНЫЕ ЗАНЯЛИСЬ ЯЗЫКОМ БЕЛУХ
    
     Научиться понимать язык белух и узнавать каждую из них по голосу хотят столичные ученые.
     Как сообщили “МК” в Институте океанологии РАН, вести наблюдение за отдельными особями морских млекопитающих необходимо для изучения их численности, поведения и взаимоотношений в стаде. Дельфинов океанологи распознают по сугубо индивидуальным формам плавников, обычных серых китов — по расположению пятен на боку. А вот со снежно-белыми северными китами-белухами этот номер не проходит. Их внешние отличия видны только на морде — это шрамы и оспины. Однако с берега их не увидишь. Значит, остаются только голоса.
     Океанологи записывают разговоры северных китов на магнитофон, а затем прослушивают их в своих лабораториях. “Речь” каждого из них отличается индивидуальными акустическими характеристиками. Поскольку у берега плавают в основном самки с детенышами, у ученых уже скопилась большая фонотека с “женскими” и “детскими” голосами. Однако есть записи и “мужского пения”. Кстати, недавно ученые зафиксировали несколько бельков сильного пола с откровенно женскими интонациями.
     Замечено, что в зависимости от настроения или вида занятий белухи посылают друг другу звуковые сигналы различного тембра, громкости и диапазона. К примеру, при взаимодействии во время охоты животные обмениваются сигналами, выстроенными в одном порядке, а при воспитании подрастающего поколения и в играх — другими, может быть, более мягкими “фразами”. По “разговору” белух ученые уже могут уточнять детали их поведения, добрые или воинственные отношения с соплеменниками.
    
     РАБОЧИЙ СТАЛ КИЛЛЕРОМ ПО ПРОСЬБЕ КОЛЛЕГИ
    
     Убийца, совершивший преступление, чтобы избавить коллегу от ненавистного мужа, приговорен недавно к длительному тюремному заключению Мособлсудом. 34-летний гражданин пошел на заказное убийство исключительно по доброте душевной и в итоге даже не требовал за совершенное злодеяние гонорара. В итоге сидеть будет он, а вот заказчица скрылась и до сих пор находится в розыске.
     Как сообщал в свое время “МК”, конфликт в семье уроженцев Украины, переехавших в подмосковный Серпухов на заработки, назревал несколько месяцев. Глава семейства регулярно напивался и в пьяном состоянии избивал жену и детей — 18-летнюю дочь и 16-летнего сына. Супруге доставалось и на работе (украинцы зарабатывали деньги на строительстве здания для судебных приставов Серпухова). Свидетелями семейных распрей не раз становились сослуживцы. В конце концов один из членов бригады, 34-летний ранее судимый местный житель, не выдержал и предложил женщине приструнить деспота раз и навсегда. Дама, уставшая терпеть постоянные унижения, согласилась.
     Как-то в начале октября 2000 года новоявленный Робин Гуд предложил тирану совершить налет на частный дом в деревне Скрылья Серпуховского района. Киллер пояснил, что в избе есть компьютеры, и даже взял с собой топор — якобы для того, чтобы выбить дверь. Когда же подельники шли к дому, мститель зарубил спутника, а труп отволок на безлюдный берег реки Нары. Совершив “благородный” поступок, преступник рассказал о содеянном вдове. Та поблагодарила убийцу и призналась во всем детям, но они не поверили матери. Для маскировки женщина написала в милицию заявление о том, что ее муж пропал без вести. Труп рабочего нашли только в середине ноября, а в канун Нового года сыщикам и следователям серпуховской прокуратуры удалось установить истину.
     Под судом оказались и исполнитель, и заказчица преступления. Однако служители Фемиды сочли возможным освободить даму под подписку о невыезде, и она тут же сбежала. Найти ее не удалось до сих пор. Киллер же приговорен к 19 годам лишения свободы.
    


Партнеры