ДОЛГИ НАЛЕВО

Шереметьевским фирмам объявлен ультиматум

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Ни для кого не секрет, что международный аэропорт “Шереметьево” продолжает оставаться лакомым кусочком для столичных властей. И это несмотря на то, что еще в марте прошлого года он со всеми входящими в него предприятиями и организациями в соответствии с судебным решением отошел под юрисдикцию Подмосковья.
     Прошел почти год, однако на сегодняшний день лишь 73 шереметьевских предприятия из “выявленных” 350 прошли необходимую перерегистрацию в Химкинском районе. Губернатор Громов, побывавший на днях в аэропорту на встрече с руководителями этих фирм, счел такое положение вещей неприемлемым и объявил фирмам “ультиматум”. Московская область теряет по вине таких фирм слишком много, раз подоходный налог продолжает утекать в столичную казну. “А это деньги немалые, учитывая, что на этих предприятиях работает свыше 50 тысяч человек”, — посетовал Борис Громов. “Если в ближайшие сроки вы не переведетесь из Москвы в Подмосковье, — предостерег он, — не будет вам ни терминала, ни подвесной дороги из Москвы”.
     Решив оправдаться перед областью, некоторые руководители назвали основной причиной их “дружбы” с соседями по другую сторону МКАД огромные долги шереметьевских фирм перед столичным бюджетом: Москва-де нас “не отпускает, пока мы с ней не рассчитаемся”.
     Однако губернатор не счел это серьезным поводом к нарушению законодательства: “Область без проблем предоставит вам кредит (дадим столько, сколько надо), берите деньги, расплачивайтесь с Москвой и регистрируйтесь в Подмосковье”. Глава региона порекомендовал шереметьевцам “не ссориться с властью” и пересмотреть свое горячее стремление “жить обособленно от Московской области”: “Мы один регион, и интересы у нас должны быть общими”.
     В завершение своего визита в Химкинский район Борис Громов обратил внимание и на сложное финансово-экономическое положение других предприятий. Как это ни печально, но за 11 месяцев прошлого года убытки на них превысили 120 миллионов рублей, а кредиторские задолженности составили более 3,5 миллиона рублей. Пострадал от этого и консолидированный бюджет области: долги перед ним достигли 280 миллионов. “Цифры эти очень нехорошие, они пугают”, — заявил губернатор. Снизился и объем инвестиций в район — он составил всего 20 миллионов долларов. А это очень мало, учитывая огромную инвестиционную привлекательность ближайшего к столице района — с международным аэропортом, развитой инфраструктурой близ федеральной дороги Москва — Санкт-Петербург и массой других возможностей для привлечения иностранного капитала.
     Так что Химкинскому району предстоит серьезно задуматься над дальнейшими перспективами.
    


    Партнеры