ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 321
  В КЛИНУ БУДУТ ПОМНИТЬ ОБ АФГАНЦАХ
    
     В Клину появится памятник воинам, погибшим в Афганистане. Скорее всего его установят в Комсомольском сквере — за это ратуют ветераны народного образования города. Сквер расположен вдали от шумных магистралей, но зато рядом со школами. Планируется, что всю воспитательно-патриотическую работу будут проводить около этого памятника, дабы воспитать у юного поколения уважение к ушедшим событиям и эпохам.
    
     ОЙ ВЫ, МУСКУЛЫ ШАТУРЫ
    
     Городская школа №2 в Шатуре обещает стать центром местного культуризма. Районная администрация преподнесла ученикам в дар дорогостоящее оборудование для тренажерного зала. Представители районного отдела по физкультуре и спорту заявили, что шатурским детям будет намного комфортнее заниматься бодибилдингом, чем московским школьникам. Ведь стоимость абонемента в столичный тренажерный зал составляет минимум 10 долларов в месяц на одного дитятю, а в шатурской школе №2 допуск к тренажерам свободный. Если учесть, что в местной школе №1 точно такой же тренажерный зал работает более года, то в ближайшее десятилетие Шатура имеет шанс обогнать по числу “качков” даже “продвинутые” в этом плане Люберцы.
    
     МАРЬИ-ИСКУСНИЦЫ СО ВСЕЙ ОБЛАСТИ
    
     В Электростали открылась выставка “Русский костюм на рубеже веков”, которая объединила мастериц из 20 городов. Экспозиция пестрая, развеселая, от нее прямо-таки веет разудалым национальным фольклором. Подход к отбору экспонатов был более чем серьезным — все работы оценивали искусствоведы из Государственного Дома народного творчества. На первом месте — историческая достоверность и редкая техника выполнения костюма.
    
     В ЛУХОВИЦАХ МИЛИЦИОНЕРОВ ПОДДЕРЖАТ
    
     По данным статистики, каждый 150-й житель Московской области… милиционер. Так что, несмотря на вроде бы невысокую популярность этой профессии, народная тропа в силовые ведомства не зарастает. Сегодняшние стражи правопорядка часто жалуются на невысокую зарплату при больших объемах работы. Однако и о них власти заботятся. Так, сотрудникам Луховицкого ОВД “светит” в этом году 26 квартир. Кроме того, администрация района выделила 59 тысяч рублей на обучение и финансовую поддержку личного состава, а 114 тысяч рублей — на закупку топлива для милицейских автомобилей.
    
     ПО ОКОНЧАНИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ УЧАЩИЕСЯ ПОЛУЧАТ ПОПУЛЯРНУЮ ПРОФЕССИЮ
    
     В начале учебного года в школе №11 Дубны решено было открыть профессионально-учебный центр под названием “Лорексиния”, в котором выпускники могут получать различные профессии, в том числе парикмахера, мастера по маникюру, которых в последнее время в Дубне и не хватает.
     Сейчас к выпуску готовится группа из 25 парикмахеров и маникюрш. У последних в программе обучения есть такая экзотическая дисциплина, как роспись по ногтю, или арт-маникюр. Выпускницы центра надеются, что их квалификация будет быстро востребована на рынке труда.
    
     ЛЕДОВОЕ ШОУ
     В ПОДОЛЬСКОМ “ВИТЯЗЕ”
    
     В минувший выходной самый красивый в Подмосковье ледовый дворец спорта “Витязь” в Подольске был отдан детям. Более пяти тысяч мальчишек и девчонок стали участниками и гостями спортивного праздника “Весеннее настроение”.
     Его организаторами выступили Всероссийское общественное движение “Боевое братство”, правительство Московской области, администрация Подольска и компания “Эрманн”.
     Поддержка детей и молодежи в спорте — вот главные цели, которые ставили перед собой организаторы “Весеннего настроения”. И надо признать, что успех превзошел все ожидания.
     Гвоздем всей программы стали выступления юных воспитанников Одинцовской школы фигурного катания имени Л.Пахомовой и А.Горшкова. Это было настоящее ледовое шоу, в котором участвовали и герои любимых сказок, и звезды — двукратные чемпионы мира среди молодежи по спортивным танцам Н.Романюта и Д.Баранцев. А на сцене ледового дворца выступали лучшие детские коллективы Подольского и Одинцовского районов.
    
     ОБЕЗВРЕЖЕН “СИНДИКАТ” АВТОУГОНЩИКОВ
    
     Сергиево-Посадскому УВД в этом году в результате тщательно подготовленной операции удалось замкнуть сеть по “отлову” нескольких преступных группировок автоугонщиков и авторэкетиров. В результате на скамье подсудимых оказались около двух десятков человек, в том числе заказчики преступлений.
     Теперь в Сергиевом Посаде обезврежен целый синдикат нелегального автобизнеса: машины угонялись по заявкам, в которых указывались марка, цвет и год выпуска машины. Такая же классификация была принята по автозапчастям для клиентов теневого автосервиса. Авторэкет был направлен на получение выкупа за угнанную машину с владельца этой машины. В сети авторэкета, по информации УВД, замешаны пять преуспевающих фирм.
    
     БАБУШКАМ РОШАЛЯ ПОДАРИЛИ КАРАОКЕ
     И ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР
    
     Домашний кинотеатр и караоке получил на днях в подарок от подмосковного правительства профилакторий дневного пребывания для пожилых лиц в подмосковном Рошале. Теперь 100 престарелых посетительниц заведения смогут насладиться пением под музыку и просмотром любимых фильмов. Это особенно важно, потому что не так уж много осталось радостей у пожилых жителей Подмосковья. И забота о них со стороны властей и просто неравнодушных людей - весомое подспорье в нынешней непростой жизни.
     Помогла аппаратура и весело отметить женский день — главные торжества здесь прошли еще 7 марта. Пожилые женщины были приглашены на праздничный обед, а с поздравлениями к ним пришли городские руководители в компании с мужским хором ветеранов.
    
     В ПОДМОСКОВЬЕ НАЧАЛАСЬ
     ОПЕРАЦИЯ “ПРИЦЕП”
    
     Главное управление Государственного технического надзора по Московской области начало операцию “Прицеп”. До 27 марта предстоит проверить более 14 тысяч автоколонн предприятий, в чьем ведении находятся большегрузные прицепы.
     Согласно собранной инспекторами Гостехнадзора статистике, в 2001 году на территории Подмосковья произошло 43 аварии, причиной которых была неисправность большегрузных прицепов. На аварийность влияет сразу несколько “факторов халатности”. Около 80% зарегистрированных в подмосковных хозяйствах прицепов имеют 100% износа. Кроме того, у 30% прицепов отсутствуют регламентированные элементы сцепки. Собранная инспекторами Гостехнадзора коллекция нарушений крепления прицепов включает такие варианты, как заматывание велосипедной цепью или даже привязывание веревкой морским узлом.
     Единственной разрешенной мерой пресечения вывода на дороги неисправных прицепов является изъятие технических паспортов на неисправную технику. Однако это не гарантирует полного отказа хозяев прицепов от переездов по проселочным дорогам, где инспекторов нет.
    
     В РАМЕНСКОМ ОГРАБЛЕНЫ ИНКАССАТОРЫ
    
     Дерзкое нападение на инкассаторов было совершено накануне праздников в Раменском. Примерно в 8.50 6 марта из ворот предприятия “Раменские мясопродукты” выехала автомашина “ВАЗ-21093”. Машина принадлежала частному охранному предприятию “Перун-М”, и на ней двое охранников-инкассаторов везли выручку. Уже через 150 метров неизвестный в милицейской форме жезлом остановил автомобиль.
     Едва “Жигули” затормозили, преступник открыл огонь по кабине из карабина “Сайга”. Он произвел два выстрела и ранил 35-летнего охранника в левую руку. После этого к машине подбежали еще двое бандитов. Они заковали инкассаторов в наручники, забрали сумку с 729 тысячами рублей и уехали на белой легковушке.
     В милиции отмечают, что нападение было тщательно спланированным — очевидно, грабители заблаговременно обзавелись хорошим осведомителем.
    
     В СЕРПУХОВЕ ПОСТРОЯТ
     НОВЫЙ МИКРОРАЙОН
    
     На днях в Серпухове между местной администрацией и строительным консорциумом подписано соглашение о возведении на улице Ворошилова нового жилого дома улучшенной планировки с сопутствующей инфраструктурой (магазины, кафе и пункты бытового обслуживания). Общая площадь здания составит более 5 кв. метров. Дом планируется построить за 14 месяцев. После его заселения предполагается начать реконструкцию и застройку Юбилейной площади города. Также предусмотрено строительство более 10 жилых многоэтажных зданий, где часть квартир планируется реализовать в интересах военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
    
     В ДМИТРОВЕ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
     РЕШАЕТ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД
    
     Сегодня только в Дмитрове в очереди на жилье стоят 1520 человек. С этого года она начнет двигаться гораздо быстрее: по инициативе главы района Валерия Гаврилова и решением совета депутатов создан муниципальный жилищный фонд, который аккумулирует и бюджетные средства, и накопления населения.
     Цель новой структуры — способствовать приобретению жилья муниципальными служащими, предоставляя им субсидии. Фонд уже взялся сдать в эксплуатацию долгострой — 14-этажный дом в микрорайоне Аверьяново. 17 квартир получат очередники — работники бюджетной сферы. Прибыль от продажи остальной жилплощади пойдет на развитие дальнейших проектов по строительству жилья. Но это еще не все: при участии районного бюджета фонд намерен выпустить жилищные облигации, которые будут зарегистрированы в Минфине России и тоже станут платежным средством при покупке жилья.
    


    Партнеры