Папские штучки

Отцы Серпухова знают, как нужно воспитывать детей

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 209
  Когда все нормальные люди отмечают Международный женский день, в Серпухове принимают поздравления мужчины. Руководители города еще в 1994 году решили, что папы играют не меньшую роль в жизни своих детей, чем мамы. С тех пор ежегодно здесь проводится конкурс среди отцов, особо отличившихся в воспитании детей.
   
  Каждая школа выдвигает на конкурс одного папу. Правда, не исключен и вариант самовыдвижения. В любом случае каждый кандидат на почетное звание “лучшего отца года” должен составить концепцию воспитания своего ребенка, которая тщательно рассматривается в городском комитете соцзащиты. По результатам “письменного экзамена” самому мудрому отцу в торжественной обстановке глава города вручает благодарственное письмо, диплом и денежную премию в размере 10 минимальных оплат труда (на сегодня это 2 тысячи рэ). А все участники - “по мелочи”. От словаря для интеллектуала до чайного сервиза.
     До нынешнего года конкурс этим и ограничивался. Но в 2002 году решили, что отцы должны не только написать концепцию, но и представить ее на сцене.Для этого им пришлось петь, танцевать, рассказывать стихи и даже печь тортики со сгущенкой на сцене актового зала 15-й школы.
     Актовый зал украсили воздушные шары и смачные цитаты из сочинений отцов. “Нужно научить ребенка контролировать свои желания и соизмерять их с возможностями родителей”, — считает Иван Польских. “Никогда не делай за ребенка то, что он сможет сделать сам. Это умаляет ребенка в его собственных глазах”, — советует Юрий Бордачев. Мне удалось поговорить о воспитании с Александром Ширяевым.
     — Мы с женой не ставили своей целью вырастить хваленого вундеркинда, идущего по костям родителей ради достижения какой-то своей цели, будь то образование или престижная работа, — рассказывает Александр Валерьевич. — Мы хотим воспитать человека с обостренным чувством справедливости и готового ко всем жизненным “выкрутасам”.
     Его 14-летний сын “по собственному желанию родителей” посещает секцию кунфу, чтобы познать скрытые возможности своего организма. И занимается музыкой, чтобы обогатить дух. В конце концов образцовыми отцами стали Владимир Брыков и Михаил Гусаров, а приз зрительских симпатий получил работник Управления по охране высших органов власти и правительственных учреждений России Максим Трофименко. У него же была лучшая концепция воспитания сына. Незаменимым в семье признали Владимира Брыкова, а лучшим кулинаром оказался Иван Польских (члены жюри и зрители пленились его орешками со сгущенкой). За артистизм и находчивость похвалили Гусарова, который танцевал на школьной сцене танго, а человеком-невидимкой признали Александра Пака, за которого танцевали и пели его дети.
    


Партнеры