Жизнь - на карту

О каждом школьнике будут знать всё

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 319
  Специалисты из Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом думают, что подмосковных детей-наркоманов спасут идентификационные карточки. В следующем учебном году областным школьникам собираются выдать своеобразные удостоверения личности — “спаскарты”.
 
    Если в столице мода на наркотики проходит, то область по-прежнему погружена в дурман. Колют и вдыхают отраву 14-летние школьники.
     — “Спаскарту” размером с водительские права изготовят из твердой бумаги и заламинируют, — рассказывает Юлия Павлюченкова, заместитель руководителя Московской областной организации МАБНН. На карте будут указаны: город, где живет школяр, его группа крови, резус-фактор, норма артериального давления, перенесенные и хронические заболевания, аллергические реакции и противопоказания для оказания медицинской помощи, регулярно применяемые лекарственные средства. Также на документе разместятся фото, ФИО, дата рождения тинейджера, номер и телефон школы, в которой он учится, ФИО его родителей и преподавателей и их подписи.
     В “спаскарте” будет несколько полей: “деятельности, жизни и радости” (там поместят телефоны секций, кружков, клубов) и “разочарования, страдания и горя” (телефоны экстренной и психологической помощи).
     — Карты, сделанные на спонсорские деньги, дети получат бесплатно, — продолжает Юлия Павлюченкова.
     Первыми обзаведутся подобными документами школьники Видного, Реутова, Балашихи, Железнодорожного, Каширы, Протвина, Клина и Егорьевска. Именно в этих городах есть представительства ассоциации.
     Чиновники из областного Минобраза не стали комментировать грядущего появления “спаскарт”. Похоже, они не определились, кто будет участвовать в этом проекте, одобренном, кстати, МЧС и Минздравом РФ. Хотя до нового учебного года осталось всего шесть месяцев. А самыми проблемными по наркоте районами остаются Люберецкий, Мытищинский, Подольский, Одинцовский и Орехово-Зуевский.
    


    Партнеры