Подобный Громову

Подмосковный скульптор поднимает тост за воителей

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 472
  Генерал Громов увековечен теперь не только в истории военного искусства, но и в бронзе. Как стало известно “МК”, люберецкий скульптор Александр Рожников изваял московского областного губернатора в металле.
     Композиция называется “Третий тост” — его на Руси поднимают в честь воителей за Родину. Генерал Громов изображен в доспехах русского витязя XIII—XIV веков: сапоги с загнутыми носками, шаровары, кольчуга, плащ. Латы на кольчуге выполнены в виде герба Московской области с Георгием Победоносцем.
     Автор композиции Александр Рожников считает, что на идею создания его натолкнуло сразу несколько “мистических” совпадений:
     — генерал стал главой древнего московского княжества на рубеже тысячелетий;
     — губернатор имеет имя Борис, что ассоциируется с Борисом Годуновым, и отчество Всеволодович — был такой князь;
     — ну и, наконец, Борис Громов — настоящий боевой генерал, Герой Советского Союза.
     Все эти факторы, вместе взятые, два месяца назад вызвали у скульптора (кстати, он автор памятника воинам-интернационалистам в Люберцах) горячую потребность создать образ. Что в конечном итоге и получилось: из бронзы с позолотой, на гранитной подставке, высотой в 60 см и весом 18—20 кг.
     О стоимости работы Александр Рожников говорить отказывается. Лишь скромно замечает, что как произведение искусства композиция эта цены не имеет. И хотя с генералом Громовым совсем по другим поводам скульптор лично встречался всего три раза (над образом работал по фотографиям из журнала “Боевое братство”), он уверен, что ему удалось не только точно передать внешнее сходство, но и состояние души известного генерала.
     “Как полководец и губернатор Борис Громов, отдавший много сил поиску без вести пропавших российских солдат, символизирует Ивана, помнящего свое родство”, — говорит скульптор.
     Он не исключает возможность оставить для своей коллекции авторский повтор композиции.
     О том, что он увековечен в бронзе, Борис Всеволодович пока ничего не знает.
    


Партнеры