Разношерстные бега

Для ездовой собаки семь верст не крюк

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 264
  “У-у-у-у...” — раздалось где-то поблизости. К протяжному вою присоединились тявканье и скулеж. Собака, не уступающая в размерах белому медведю, рвалась с привязи, страшно сверкая фосфорно-голубыми глазами. Ей очень хотелось поскорее встать в упряжку и бежать, бежать, унося своего хозяина в заснеженное поле.
     — Господа участники, прошу выйти на построение, — защебетал в микрофон ведущий.
     Седьмой чемпионат России по ездовому спорту на собачьих упряжках с громким лаем начался.
 
    Соревнования, к радости организаторов, оказались достаточно разношерстными и по составу участников, среди которых были даже немцы, и по главным “спортсменам” — собакам. Как оказалось, ездовой собакой может быть не только традиционная лайка или хаска, в качестве тягловой силы совершенно спокойно используют овчарок и даже доберманов.
     Первыми на старт вышли... лыжники. Ски-джоринг — разновидность ездового спорта, в котором собака тянет за собой спортсмена. Правила элементарные.
     — Самое главное, — пояснил президент Российской федерации по упряжному спорту России Вадим Громов, — уметь правильно обгонять и не подрезать впереди идущих собак. Собака не должна быть агрессивной, не кидаться на других животных или людей. За такое можно и дисквалифицировать. У нас тут каждый пес проходит “медкомиссию”, без справки на гонки не выпустят.
     — Вадим, по каким критериям отбирают собак?
 
    — По уму. Собака должна беспрекословно подчиняться хозяину. В упряжке нет вожжей, за которые можно дергать и руководить собакой, пес должен слушаться голоса и понимать все команды из серии “вперед”, “направо” или “налево”. Кроме головы, должны быть, конечно, и хорошие физические данные. Такой собаке в день нужно пробегать по двадцать километров, или она потеряет форму. Они просто фанаты бегов, с упряжкой могут пройти километров восемьдесят. Думаете, чего они так воют? Им побегать хочется. Большую роль играет и рацион, ездовых собак кормят качественным высокопротеиновым кормом, а вкуснее свежемороженой рыбы для них вообще ничего нет.
     Этих собак выводят специально. На севере, например, отпускают самку лайки в лес, и там к ней со всей округи сбегаются волки. Потом получаются отличные выносливые ездовые — помесь домашней собаки и дикого северного волка.
     — Голубые глаза — это признак породы?
   
  — В принципе да, но встречаются и карие. Бывает и так, что один глаз голубой, а другой карий. Чаще всего разные глаза встречаются у хасок — это самые лучшие бегуны.
     — Интервал одна минута! Раз, два, три — пошел!!! — крикнул судья. Под победоносный вой пристегнутая на длинной резинке к хозяину собака, дико пробуксовывая, рванула вперед. Уже через несколько секунд первый участник забега скрылся за горизонтом.
     В это время в стороне в упряжку запрягали доберманов. Выглядело комично. Накачанные, как бодибилдеры, псы загребали кривыми лапами снег, жевали от скуки поводки и скалили зубы на конкурентов. В ездовых гонках, как оказалось, длина ног не главное. Победили, как и предполагалось, мягкие и пушистые лайки.
    



Партнеры