ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 292
  ПИСЬМА НЕДЕЛИ
    
     ТОПИТЬ
     НЕЛЬЗЯ
     ПОМИЛОВАТЬ!
    
     Наш город снабжается водой из Седанского и Богатинского водохранилищ. Уже сорок лет люди, живущие рядом, страдают от наводнений при спуске воды или при сильных ливнях. Сначала смывало наши огороды, сейчас вода добирается и до домов. У моих внучат после такой стихии уцелело лишь то, что сумели поднять на крышу. Моей родственнице, старушке, пришлось сидеть на буфете, держась за трубу отопления, аж 12 часов, пока вода не спала.
     Люди обнищали, потому что каждый год наводнение оставляет их без нажитого добра: мебель отсырела и развалилась, холодильники выходят из строя, сами дома готовы рухнуть. Пострадавшим выдали по 500 рублей компенсации и по 5 кг гречневой крупы. Разве можно на такие деньги что-нибудь купить? Самое страшное, что наводнение повторялось и будет повторяться из года в год, пока власти или ученые не найдут правильный выход из создавшейся ситуации.
     Е.ГЕРАСИМОВА,
     г. Владивосток.
    
     ВЕСЕЛЫЕ
     СОСЕДИ
    
     У нас в подъезде недавно поселились нехорошие соседи — приезжие девушки из Украины, которые занимаются в Москве проституцией. Они ведут себя очень непристойно: в квартире вопят, громко стонут и включают музыку на всю катушку. В подъезде валяются использованные презервативы, женские прокладки и окурки. С их появлением в нашем доме мы связываем и пожар в лифте. А как они одеваются! В короткие юбки и вызывающие декольте. Наши дети на все это безобразие смотрят и учатся вести себя так же. Милиция почему-то не занимается наведением порядка в злополучной квартире, что нас сильно удивляет.
     Жильцы д. 2 по Б.Тульской ул.
     г. Москвы.
    
     А У НАС
     В КВАРТИРЕ СЧЕТЧИК
    
    
     Сейчас населвнушить, что надо вводить прогрессивную оплату электричества, газа и воды. С электричеством проблем нет — у всех стоят счетчики. Энергослужбы могут установить оплату определенного минимума потребления электричества по простому тарифу, а излишки — по повышенному, чем и будут покрывать свои расходы. При этом убивают сразу двух зайцев: бедные будут экономить и укладываться в минимум, а обеспеченные граждане, не привыкшие себя ограничивать, будут платить более высокую цену. И не надо никаких дотаций малообеспеченным — они и так умеют считать деньги. По такому же принципу можно оплачивать воду и газ. Во-первых, это позволит экономить наши ресурсы, а во-вторых, предприятия получат госзаказ на производство водяных и газовых счетчиков. Представляете, сколько людей трудоустроится!
     За коммунальные услуги можно установить не два уровня оплаты, как предлагают власти, а несколько. Почему, например, человек, имеющий среднедушевой доход 8459 рублей, должен платить 40% от реальной стоимости коммунальных услуг, а с доходом 8500 — все 100%? В такой ситуации гораздо эффективнее действует понятие справедливости.
     А.МЕЛЬНИК,
     г. Москва.
    
     ОН
     ПОЛЮБИЛ —
     ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ?
    
     Мой сын учитсом классе. Недавно я поняла, что он влюбился: милый девичий голос постоянно просит его к телефону, вечером стал приходить попозже, постоянно у зеркала красуется. Мне как-то страшно за его первые чувства. Всегда мальчика готовила к встрече с любимой девушкой. Он уже знает, что ей надо дарить цветы, водить в театры, провожать до дома и иметь хорошие манеры.
     Я понимаю, как трудно в нынешнее время быть воспитанным кавалером. Раньше за мной муж как ухаживал! С цветами, со стихами и билетами на редкие спектакли. Жил он в общежитии, и ребята всем миром собирали его на свидание: один ботинки даст, другой — галстук, третий одеколоном побрызгает. Тогда считалось неприличным прийти к девушке в неопрятном виде и без букетика цветов. Цветы стоили копейки, и мой будущий муж мог себе позволить осыпать цветами любимую девушку. Мы часто с ним опаздывали на последний автобус, и он провожал меня через весь город домой. Шли, о чем-то весело болтая, и не боялись! Нам встречались такие же молодые ребята, которые пели под гитару или просто гуляли.
     Сейчас вечером страшно передвигаться по городу — или ограбят, или побьют. Билеты в театр стоят баснословных денег — у нас с отцом, научных сотрудников, достаток маленький, и такой роскоши позволить не можем даже единственному ребенку. Сын устроился на почту разносить газеты после школы, но там платят такие копейки, что их хватает лишь на букетик цветов. И я молю Бога только о том, чтобы парень не сломался, не растерялся и полюбил “так искренне, так нежно”...
     Валентина Григорьевна,
     г. Москва.
    
     НЕПОЗВО-
     ЛИТЕЛЬНАЯ
     РОСКОШЬ
    
     Уезжалаанского вокзала в Йошкар-Олу и столкнулась с такими сложностями, которые потрясли меня до глубины души.
     Сначала нужно было взвесить багаж. Долго бегала с тяжелой поклажей по перрону в поисках весов и кассы, пока не обнаружила их спрятанными за одной из колонн. Вес багажа оказался 42 кг, и мне предложили оплатить излишки по действующим тарифам, которые никто в глаза не видел. Сначала с нас потребовали 160 рублей, потом запросы контролеров снизились до ста рублей. Стоило робко поинтересоваться стоимостью каждого лишнего килограмма багажа свыше положенных бесплатных тридцати шести — на меня громко и по-злому цыкнули. А в справочной сказали, что нужно было отдать всего лишь 23 рубля! В камере хранения за два места багажа, оставленных на три часа, с нас взяли 128 рублей. Все очень просто: вместе с повышением стоимости проезда в поездах увеличилась плата за хранение наших сумок.
     Моя сестра на том же перроне так и не нашла заветное место взвешивания багажа и, сильно опаздывая на поезд, обратилась к носильщикам за помощью. Те за свои услуги запросили 400 рублей! Но потом сошлись и на двухстах.
     После такой нервотрепки я поняла одно — железная дорога стала для нас непозволительной роскошью.
     А.С.ШТУС,
     г. Москва.
    
     ЧУДО
     В ТВОРОЖКЕ
    
    
  ать творожком. Съела половину, и вдруг ложка из самой глубины взбитой молочной массы достала волос — светло-каштановый, вьющийся, длиной около сорока пяти сантиметров. “Женский”, — промелькнуло у меня в голове перед тем, как желудок сковали спазмы.
     Через некоторое время я уже набирала телефонный номер комбината, указанный на упаковке. На другом конце провода после долгих переключений меня соединили с Антониной Григорьевной, которая отвечала за качество выпускаемой продукции. Сначала она предложила заменить творожок и забыть об инциденте. Но на мировую я не пошла — хотелось найти обладательницу потерянного волоса. Должна же она была ответить за испорченное утро и мои проблемы с желудком. Тогда мне предложили прийти на комбинат и принести вещественное доказательство бракованной продукции. “Да, волосок-то неординарный, — задумчиво сказала Антонина Григорьевна. — По нему можно будет найти виновную. Тем более давно пора заглянуть к ним в цех и навести порядок”. Через несколько дней я перезваниваю на комбинат, но мне никто не ответил. Решила добить это дело до конца и обратилась в СЭС нашего округа с жалобой. Там мне зачитали ответ производителей — весь процесс изготовления творожков у них, оказывается, закрытый, и поэтому волос в пачку мог попасть только извне. Но творожок выпускают в герметичной упаковке, а в доме у нас я — единственная женщина. И, к сожалению, не обладающая такими волосами.
     А.ТОКАРЕВА,
     г. Москва.
    
     ВСЕ ПРОСТО!
     Когда-то давно мы с женой были на концерте ансамбля “Ритмы планеты”. В первом отделении шли танцы народов СССР, а во втором — мира. Рядом с нами сидел мужчина средних лет, который попал на концерт явно случайно.
     Когда на сцене зазвучала зажигательная музыка из оперетты Оффенбаха, артистки в пышных юбках стали поднимать ножки выше головы, а между ними в поисках выхода зашнырял в шляпе-канотье герой-любовник, наш сосед не выдержал и спросил: “А что это такое?” Мы с женой почти одновременно ответили: “канкан”.
     Зритель, явно слышавший это слово впервые, задумался на несколько секунд и переспросил, словно размышляя вслух: “Капкан? А, ловушка!”
     Вот так, оказывается, по-русски просто можно перевести это непонятное французское слово...
     Владимир ЗИГУРА, г. Москва.
    
     УМРИ, ТОСКА, —
     ЧИТАЙ “МК”!
     В нашем альбоме хранится фотография 1999 года, когда нашей дочке Ксении был 1 год и 3 месяца. Мой муж по вечерам ежедневно читает “МК”. Насмотревшись, как папа обращается с газетой, дочка ловко открыла газету и начала внимательно ее рассматривать. Не успели сфотографировать Ксению именно в этот момент — она увидела фотоаппарат и засмеялась. Уверяем, что снимок не постановочный, и тем он для нас дорог.
     Папа Сергей и мама Анжела,
     г. Обнинск Калужской обл.
    


    Партнеры