ПЕРВЫЙ GAME МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ

Найдено лекарство от компьютерной игромании

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 457
  “Купили сыну компьютер, теперь за уши не можем от него оттянуть. И ладно бы делом занимался, так нет — целыми днями только и делает, что играет. Даже любимый футбол побоку пустил. Посоветуйте, как отучить ребенка от этого наркотика. Мы уже все перепробовали — не помогает...”
     А.В.Пинягина, г. Москва.
    
    
    
     сли вы считаете, что ребенок “заболел” компьютерными играми, значит, скорее всего монитор заменил ему не только футбол и учебу, но и общение с родителями и друзьями. Резко выдергивать его из этого мира нельзя. Приступать к процессу “исцеления” нужно, посмотрев на проблему с двух сторон — с точки зрения “заболевшего” и потенциального доктора. Так что ответ на вопрос читательницы будет состоять из двух частей.
     Детям
     У любой игры есть сюжет, история, которой (при удачном стечении обстоятельств) вы придерживаетесь. Попробуйте пофантазировать, будто вы сами пишете игру, и вникнуть чуть глубже, нежели в знакомый до деталей игровой интерфейс. Ведь каждая игра в какой-то степени связана с определенной наукой, а не только с развивающейся в геометрической прогрессии реакцией. Просто эта связь не всегда просматривается. Кроме того, это еще и козырь в вечном споре с родителями о пользе и вреде компьютерных игрушек, а заодно и тропинка от захватывающей игры к осточертевшей учебе.
     Взять, к примеру, такую игру, как “Геттисбург”. Хорошо, если вы знаете об этой эпохальной баталии хотя бы общие исторически достоверные факты. А как все происходило на самом деле? Вот отличный повод открыть учебник истории, а то и просто подойти и шепнуть: “Мама! Чертовски хочется побольше узнать о битве под Геттисбургом”. Да родители вас после этого на руках носить будут! Потом можно вернуться к компьютеру и воссоздать реальную картину битвы или попытаться виртуально изменить ход истории. Фантазируйте дальше: что вам скажет учитель истории, если вы не только детально опишете битву, но и проанализируете ее ход?
     Так можно подойти к любой игре. Игры по мотивам книг помогут одолеть первоисточники (садиться за “American McGee’s Alice”, не прочитав бессмертное творение Льюиса Кэрролла, вообще бессмысленно). “Остров Мист” пробудит интерес к физике, бесчисленное множество “магнатов” обяжет пройти краткий курс введения в экономическую теорию, “Лезвие тьмы” придется по душе любителям холодного оружия...
     Кроме того, вы сможете серьезно пополнить свой запас английской лексики. Если на выбор предоставляется английская или русская версия игры, рекомендую остановиться на английской и подружиться со словарем. Пусть это потребует больше времени, зато убьете трех зайцев — отчасти ублажите родителей, пополните словарный запас и время от времени будете давать глазам отдых. Попробуйте. Может, именно таким образом вы сможете помириться с родителями.
     Взрослым
     Компьютерные игры — это способ выплеснуть колоссальное количество энергии. Как положительной, так и отрицательной. Если ваш ребенок играет во что-то кровавое, держащее в постоянном напряжении, то скорее всего его переполняет негатив. Постарайтесь проанализировать, что же именно его угнетает. Может, проблемы в школе, с учебой или с друзьями, может, что-то не ладится у вас в семье. Ситуаций, которые могут повергнуть подростка в депрессию, сейчас множество. В любом случае нейтрализация причины поможет наладить контакт с ребенком.
     Когда разберетесь с первопричиной, еще раз внимательно прочитайте, что мы насоветовали детям. Теперь остается только пересмотреть и скорректировать свое поведение. Ребенок быстрее откроется и пойдет на общение, если вы проявите интерес к его игрушке. Заставить ребенка покинуть виртуальный мир нельзя, можно либо попытаться его оттуда выманить, либо... спровоцировать скандал. Если ребенок не отрывается от компьютера даже ради того, чтобы побольше узнать о любимой игре, сделайте это за него. Сядьте, когда он играет, рядом и попытайтесь вникнуть в суть происходящего. Потом положите рядом с компьютером учебник или книжку и как бы нехотя заметьте, что играет-то ваш отпрыск неправильно. Родится естественный вопрос: “А как правильно?” Вот тут-то и придется ребенку вспомнить буквы и открыть книжку. Начало положено. Теперь главное — не останавливаться на достигнутом и продолжать в том же духе.
     И еще раз о главном. Если вам дорого здоровье ребенка (человек ведь может болеть и при температуре 36,6), ни в коем случае не конфликтуйте. Результата не добьетесь, только испортите зарождающиеся доверительные отношения. Если назревает скандал, лучше уйдите на кухню, выпейте чашечку кофе, успокойтесь и подумайте, с какой стороны подойти в другой раз. Ребенок это оценит, даже если об этом не скажет.
    


    Партнеры