Рейтинг слухов

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 595
ЦИТАТНИК
     Виктор Черномырдин, посол России на Украине (по поводу влияния Запада на Украину):
     “Хотеть никому не вредно, это понятно, но не так уж больно откровенно и нагло”.
    
     Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:
 
    “Покуда десять кровососов- олигархов впились в российскую экономику и пьют ее ресурсы, реальный сектор экономики развиваться не будет”.
    
     Александр Лукашенко, президент Белоруссии:
  
   “Женщины таят в себе целые миры, которые мужчины не в состоянии познать”.
МНОГИЕ МОСКВИЧИ ЛИШАТСЯ ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ
Встревоженные жители столицы
 
    В последнее время обитателей самых симпатичных районов Москвы (например, Фрунзенской набережной) тревожат неприятные слухи. Якобы городские власти разработали глобальный план переселения москвичей из домов в центре города под предлогом того, что в этих домах — деревянные перекрытия, здания требуют капитального ремонта, даже, можно сказать, перестройки, и жить в них во время обновления никак невозможно. Сначала жители таких домов утешались слухами о том, что им предложат “ротационное” отселение — недалеко от их прежних обиталищ построят несколько новых жилых зданий: переждали там ремонт — потом вернулись обратно. Показывали даже новостройки, вроде бы предназначенные для такой цели. Однако квартиры в этих новостройках очень быстро распродали...
     Теперь слухи еще более тревожные: говорят, что жителям центра предложат квартиры где-нибудь в Южном Бутове, а после того как перекрытия в элитных домах поменяют, вернуться обратно бедолаги уже не смогут. Поговаривают о какой-то крупной фирме, которая собирается реализовывать по рыночным ценам их прежние апартаменты. Непонятного в этой истории много: например, как можно выкинуть в Южное Бутово людей, чья квартира в центре приватизирована? Однако тревоги это не убавляет: по слухам, жильцы домов с деревянными перекрытиями уже начали формировать комитеты собственного спасения и готовы, в случае чего, строить баррикады на улицах.
БЕРЕЗОВСКИЙ ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ДЬЯЧЕНКО
Лондонские сплетни
     Как утверждают близкие к “семье” люди, на днях Татьяна Юмашева-Дьяченко вылетела в Лондон на предродовую подготовку — мадам собирается скоро родить в британской столице. Никаких “родительских” интриг а-ля Наташа Королева нет и в помине. Однако покой Татьяны Борисовны может быть, по слухам, нарушен другой коллизией — сугубо политической. Связана она с тем, что в Лондоне находится и Борис Березовский, которому, в отличие от Т.Б., путь на родину закрыт.
     Недавняя лондонская кинопремьера, подготовленная БАБом, окончательно продемонстрировала, что полет фантазий олигарха — на исходе. Даже западные СМИ признали, что аргументация у Бориса Абрамовича слабовата... В связи с явным тупиком творческой мысли в борьбе с российским президентом и нешуточным гневом наших властей (вдруг и впрямь объявят в международный розыск!) Борис Абрамыч, по слухам, начинает укреплять свои отходные пути. Как говорят слухмейкеры, в Лондоне БАБ встречался с Татьяной Борисовной — и не только вручил ей роскошный букет и большую мягкую игрушку, но и имел с Дьяченко серьезную беседу. По слухам, БАБ упрашивал Дьяченко пустить в ход все ее связи и повлиять на Бориса Ельцина с тем, чтобы он выступил в роли парламентера в “переговорах” с Путиным. Если верить молве, олигарх обещает прекратить шумиху вокруг взрывов и вообще залечь на дно, а взамен просит закрыть уголовное дело против него и не объявлять в розыск...
КРЕМЛЬ СДЕЛАЛ СТАВКУ НА ЛЮДМИЛУ ПУТИНУ
Пиаровские круги
     Совсем скоро Владимир Путин перевалит за двухлетний рубеж своего срока правления. Естественно, в Кремле уже начали задумываться о будущих президентских выборах — искать новые пиаровские ходы, продумывать тактику и стратегию...
     По слухам, для того чтобы лицо власти посильнее “очеловечилось”, кремлевские пиарщики предложили гораздо активнее, нежели раньше, раскручивать президентскую семью — в хорошем смысле слова. Как говорят, ВВП с ходу отверг предложение о “раскрутке” своих дочерей — рановато им еще светиться на публике, пусть живут спокойно. Супруга президента Людмила Путина — совсем другое дело. То, что первая леди постоянно находится в тени и россияне знают о ней совсем немного, может насторожить избирателей. Поэтому, если верить слухмейкерам, в Кремле решили показывать президентскую супругу намного чаще и рассказывать о ней побольше.
     Пробным шаром якобы должен стать частный визит Людмилы Александровны в Польшу — по приглашению супруга польского президента Иоланты Квасьневской (уже вчера Людмила Александровна должна была прибыть в Варшаву). Этот шаг должен продемонстрировать самостоятельность Путиной, чей новый имидж, по слухам, куется под лозунгом “Мать, жена, и вместе с тем — активная и целеустремленная женщина ХХI века”.
“ЕДИНСТВО” ПОПАДЕТСЯ НА СОБСТВЕННЫЙ КРЮЧОК
Думские кулуары
 
    Одна из главных интриг в жизни Госдумы сегодня — возможная смена руководства думского аппарата, то есть тех чиновников, которые рулят финансовыми потоками верхней палаты, распределяют по депутатам разные блага, и так далее, и тому подобное. Нынешние главные аппаратчики сидят на Охотном Ряду не первый созыв, и считаются ставленниками коммунистов. Естественно, перед перспективой новых выборов такая ситуация не устраивает прокремлевские фракции: не секрет, что именно благодаря крепкому тылу в Думе до сих пор “левые” имели там прекрасные рычаги для “халявной” выборной агитации — дополнительные средства, бесплатные помещения...
     Как известно, “Единство” не так давно инициировало проверку Счетной палатой деятельности думского аппарата за последние годы. Понятно, что въедливые аудиторы найдут терриконы нарушений, и тогда вопрос о смене руководителя аппарата ГД г-на Трошкина появится в повестке дня без лишнего шума.
     Но, по слухам, гениальная на первый взгляд комбинация “Единства” может выйти им боком. Аппарат хотя и был все последнее время “красным”, но за период своего двухлетнего правления в Думе “Единство” тоже успело немало наследить. Как говорят, аудиторы Счетной палаты уже прогнозируют, что вслед за исподним коммунистов на свет могут появиться и неприглядные делишки “медведей”. Так что члены прокремлевской фракции могут даже пожалеть, что в борьбе за власть в Думе обратились за помощью к Счетной палате. Как говорится, не рой другому яму...
БЕН ЛАДЕН ЗАТАИЛСЯ НА ГРАНИЦЕ
Слухи из ЦРУ
   
  История с поисками главного террориста планеты начинает напоминать известное детское стихотворение: “Ищут пожарные, ищет милиция...”. Ищут и не могут найти. Согласно последним слухам, Усама бен Ладен ушел в горы. Гималайские.
     По утверждению слухмейкеров, в ЦРУ пришли к выводу, что террористу №1 предоставила стол и кров кашмирская группировка “Харкат уль-Моджахеддин”, базирующаяся на индо-пакистанской границе. И вот теперь “универсальные солдаты” из подразделения “Delta Force” рука об руку с бойцами SAS (британского спецназа) прочесывают горные кручи, безуспешно пытаясь напасть на след лидера “Аль-Кайеды”. По слухам, в горах подручные бен Ладена смогли организовать для своего шефа прекрасное пристанище, внутри больше смахивающее на пятизвездочный отель. Правда, снаружи оно хорошо замаскировано и потому практически незаметно. Согласно молве, на поиски бен Ладена сейчас нацелены американские спутники-шпионы, расположенные над акваторией Индийского океана, подводные лодки и даже отряды “Морских котиков” — видимо, на тот случай, если арабский террорист решит скрыться на дне морском.
ВОДИТЕЛЕЙ ЗАСТАВЛЯЮТ ПЛАТИТЬ ЗА ГРЯЗЬ
Разговорчики за рулем
    
Начиная с 1 марта российские автолюбители узнали о нововведениях, касающихся технического состояния их авто. Согласно новым правилам отныне запрещено ездить на машинах с нечистящими щетками, небрызгающими омывателями ветрового стекла, спортивным рулем и грязными фарами.
     Как любил говаривать Виктор Черномырдин — “хотели как лучше, а получилось как всегда”. По слухам, в столице уже зафиксировано несколько случаев, когда гаишники пытались “заработать” на таком спорном пункте, как немытые фары. Даже если фары были вылизаны с утра, то очевидно, что весенние московские улицы заставят к вечеру “ослепнуть” любые фары. Кроме того, определять, чистые фары или нет, на глазок будет все тот же инспектор. В общем, настоящий клондайк. Однако это не все. Как утверждают слухмейкеры “МК”, в настоящий момент ведутся неформальные переговоры гаишников и нескольких московских автосервисов, в которых замученные инспекторами автолюбители будут чинить старые омыватели фар или устанавливать новые: доход — пополам...
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     Все последние дни в Думе усиленно обсуждают возможность совместить очередные парламентские и президентские выборы. Депутатов должны выбирать в декабре 2003-го, президента — в марте 2004-го. Представители фракции “Единство” доказывают, что срок полномочий нынешней Думы надо продлить на три месяца, чтобы в марте 2004 года избрать и депутатов, и президента. Насколько реальна эта идея, и кому она выгодна? На эту тему рассуждают наши эксперты.
    
     Сергей МАРКОВ, директор Института политологических исследований:

     — Такой ход позволил бы сильно сократить расходы денежных средств на выборы. К тому же это сыграло бы на руку пропрезидентской партии. Однако самому президенту это менее выгодно, поскольку для него парламентская кампания — как бы предварительный этап президентской, парламентские выборы позволяют точнее видеть тенденции настроений в обществе, и потому — более эффективно выступить в президентской гонке.
     Именно поэтому, как мне кажется, совмещение выборов сегодня — не самый реалистичный проект. Хотя с точки зрения национальных интересов это было бы полезно, потому что позволило бы привести к власти единую команду, стабилизировало бы политическую жизнь. Кроме того, назначение сначала парламентских, а потом президентских выборов означает, что страна полгода живет в состоянии избирательной кампании, что тоже зачастую не очень положительно сказывается на различных проектах.
    
     Михаил КРАСНОВ, вице-президент фонда “Индем”:
 
    — Эта идея афишируется уже не в первый раз, но однозначно ответить на вопрос, кому именно она выгодна, я затрудняюсь. Я слышал только один аргумент в пользу этих изменений — экономия средств. Аргумент совершенно несерьезный, потому что в таком случае можно вообще отменить свободные выборы — будет еще более значительная экономия! Мне кажется, что тут имеют место другие мотивы, скрытые от глаз наблюдателей.
     Осуществление этого проекта, на мой взгляд, вряд ли возможно, несмотря на то что в регионах такие прецеденты имеются. Но на уровне Федерации есть конституционно установленные сроки полномочий, и ни из каких соображений целесообразности их невозможно нарушить. Другое дело, что Дума может пытаться внести соответствующие поправки в Конституцию, такой сценарий возможен, хотя его достаточно трудно реализовать на практике, даже учитывая большое количество союзников “Единства”.
     Еще это было бы возможно в том случае, если бы президент накануне парламентских выборов ушел в отставку, тогда бы президентские и парламентские выборы совпали. Но я не вижу у Путина ни желания это делать, ни подходящих оснований для такого шага. Ведь уйти в отставку без объяснения причин президенту можно только в том случае, если он не собирается выставлять свою кандидатуру во второй раз.
     В общем, эта идея представляется мне абсолютно необоснованной. Кроме того, что она вносит сумятицу, делает нашу и без того несовершенную и не очень устойчивую политическую систему еще более нестабильной...
    
     Борис МАКАРЕНКО, зам. генерального директора Центра политических технологий:
 
    — Такой проект возможен только в одном варианте: по Конституции нельзя отодвигать срок парламентских выборов, зато нет никаких противопоказаний для того, чтобы приблизить президентские.
     Выгодно это, разумеется, тем, кто вынес предложение. Дело в том, что президент очень популярен, но эту популярность только частично можно передать пропрезидентской партии на парламентских выборах. Кроме того, президент не может официально возглавить эту партию.
     Судя по всему, у руководителей “Единой России” нет уверенности в том, что они без активной помощи Путина смогут добиться больших успехов на выборах. Вот если президентские и парламентские выборы пройдут параллельно, то тогда “Единая Россия” сможет практически официально стать президентской партией и идти с Путиным в тандеме, получив его как фактор поддержки.
     В реалистичность этого проекта я слабо верю, и не только потому, что против него возражают. Президенту будет не очень просто найти аргументы для того, чтобы объяснить обществу, почему он сокращает срок своих полномочий ради парламентских выборов.
    


Партнеры