Нас затопчут ножки Буша

США ловят Россию в ядерный прицел

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 423
  Любовь кошки и собаки невозможна как таковая, по своей природе. Идиллическая картинка спящих в обнимку Мурки и Жучки — это даже не исключение из правил, а скорее временное притупление инстинктов — рано или поздно природа возьмет свое и в ход пойдут клыки и когти. Отношения России и США в чем-то сродни этой животной борьбе, в которой случаются перемирия, но никогда не бывает мира, а “холодная война” сменяется не менее холодным “партнерством”. Вот вроде помурлыкали немного и даже совместно заклеймили международный терроризм, как тут же перешли на предупреждающее рычание.
   
  Если планы администрации США по подготовке использования ядерного оружия против России — это банальный ответ на российский отказ принимать американские куриные “ножки папы Буша”, то Буш-сын, мягко говоря, не совсем адекватный человек, пусть и в ранге президента сверхдержавы. Если же в Вашингтоне всерьез считают, что Россию можно поставить на одну планку со странами, с которыми можно разговаривать с позиции “сильной руки”, то дело попахивает непредсказуемыми последствиями. И в первую очередь для самих Соединенных Штатов — сбрасывать со счетов 6000 российских ядерных боеголовок большой мощности и как минимум 10000 зарядов малого потенциала вряд ли стоит.
     Мериться ядерными дубинками — дело совершенно безнадежное. По мнению председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева, атомные войны в ХХI веке бесперспективны именно из-за отсутствия возможного победителя. “Ядерный потенциал страны это скорее фактор сдерживающий, чем наступательный. Применение этого страшного оружия, пусть даже в ограниченных количествах, о чем говорят в США, чревато цепной реакцией, последствия которой способны перевернуть все мыслимые и немыслимые представления о взаимном существовании на планете. Расчехлять атомную бомбу просто бессмысленно”, — считает Николаев.
     Политики любят козырять вескими аргументами в споре. А что может быть весомее ядерного оружия? Впрочем, все эти “детские игры” могут закончиться весьма плачевно. Когда американский президент Буш, выступая перед нацией после трагических событий 11 сентября, говорил о том, что США вступают в долгую, на десятилетия, войну, он имел в виду отнюдь не один только Афганистан. В “черном списке” значился как минимум пяток стран с “террористической ориентацией”, по которым американцы вправе нанести удар возмездия. Теперь в этот список помимо Ирака, Северной Кореи, Ливии, Сирии и Ирана включили Китай и Россию. Две последние “мишени” — ядерные державы. Весьма вероятно, что при таком раскладе установление мирового порядка закончится для США не то что в несколько дней — в несколько часов, потраченных на полет ракет с ядерной начинкой. И рекламу “то не утки летят, а ножки Буша” смотреть уже будет некому по обе стороны океана.
    


Партнеры