ПРИЕЗЖИЙ ДАЖЕ НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЕГО ПРОДАЛИ В РАБСТВО

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Освободить от принудительного труда уроженца Средней Азии, которого фактически продали в рабство его же земляки, удалось на днях сотрудникам Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ.
     Как сообщили “МК” в ГУБОПе, двое жителей Средней Азии приехали в Белокаменную на заработки несколько дней назад. Узбеки намеревались отправиться в Домодедовский район Московской области, где племянник одного из них работал на строительстве дачи. На Казанском вокзале к гастарбайтерам подошли земляки, которые, по всей вероятности, специализировались на обмане приезжих. Они вызвались за небольшую плату доставить искателей счастья в Подмосковье. Когда азиаты прибыли на место, доброхоты заявили, что цена за проезд слишком низкая, и отправили дядю к племяннику, чтобы тот занял у него денег. Впрочем, бригада, в которой работал родственник гостя столицы, уже покинула объект. Тогда “должников” снова отвезли в Москву. Здесь одного из них отправили на поиски наличных, а другого отвезли на строительство подмосковного коттеджа. По словам бандитов, хозяин стройки уплатил за них долг в размере 1500 рублей, и теперь молодому человеку надо в качестве компенсации отработать месяц бесплатно. На самом же деле бизнесмен отдал посредникам 500 рублей за потенциального раба.
     Пока парень трудился на стройке, его товарищ по несчастью разыскал своего племянника. Родственник помог дяде сообщить о своей беде в милицию. Оперативники вызволили азиата из неволи. Впрочем, возбудить уголовное дело в отношении рабовладельца и его посредников не удалось, поскольку оказалось невозможно собрать прямые доказательства того, что они лишили соотечественника свободы. Вскоре после прибытия узбека на стройку ему вернули отобранный паспорт, и он формально мог идти на все четыре стороны...
    



Партнеры