ИзнаЗИЛование по-армейски

ЦСКА начал чемпионат с крупной победы и хет-трика Кириченко

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 686
  Была суббота, а не воскресенье... Почти праздник, и никто не работал... Надеюсь, простят меня музыканты из группы “Ва-Банкъ” за вольный пересказ угарной композиции “Кислое вино”, с которой они выступили на разогреве перед матчем 1-го тура ЦСКА — “Торпедо-ЗИЛ”. Может, именно Александр Ф.Скляр со товарищи и вдохновили армейцев, разгромивших автозаводцев (4:0), и их нового форварда Дмитрия Кириченко, с ходу отметившегося хет-триком? Хотя ЦСКА Валерия Газзаева, который в межсезонье многие называли основным претендентом на победу в чемпионате России-2002, наверное, как фаворит и должен был без особых проблем разобраться с “зиловиками” — потенциально главными неудачниками первенства.
     ...В первом тайме зрителям запомнился удар торпедовца Александра Куртияна. Головой. Прямо в лицо капитану красно-синих Сергею Семаку. Тот ответил. И оба были выдворены с поля. А после игры рулевой армейцев Валерий Газзаев назвал поступок Куртияна провокационным.
     Мало того — при невнятной игре торпедовцы сумели схлопотать еще одно удаление. Главный тренер “Торпедо-ЗИЛ” Вадим Никонов долго не мог найти подходящее слово, чтобы оценить провинившегося футболиста: в зубах застряло задумчивое “м-м-м”...
     Если не считать удаления, то первотайменный весенний футбол с присущей ему суетой, нервозностью, боязнью ошибиться оказался малоинтересным. Себя можно было развлечь, например, вот чем: сосчитать, сколько раз новичок армейцев Ролан Гусев поправит свои длинные волосы. Получилось пять или шесть.
     — Кто будет больше двигаться во втором тайме, тот и победит, — бросил в перерыве травмированный армеец Евгений Варламов, заглянувший в подтрибунный бар выпить чайку. Странно, что болельщики не додумались пропустить экс-капитана без очереди.
     Торпедовцы зато пропустили. Два мяча уже за первые тринадцать минут второй половины.
     — Да если бы даже не удаления, мы все равно бы их дожали, — считает автор второго гола Гусев. — После таких побед появляется дикая уверенность. Которая, надеюсь, не перерастет в самоуверенность перед поездкой в Саратов.
     Открыл же счет голам вышедший на замену Дмитрий Кириченко. А закончилось все, напомню, первым хет-триком в истории российской Премьер-лиги.
     — Валерий Георгиевич потребовал высокой активности от меня и от Спартака Гогниева, — сказал после матча форвард. — Все-таки у нас было на одного футболиста больше...
     — Дима, вам удобнее забивать, когда вы выходите на замену?
     — Я не вышел в стартовом составе, потому что на последних сборах наигрывались другие нападающие — у нас в команде их шесть человек. Но не комплексую из-за этого. В “Ростсельмаше” я частенько забивал, выходя на замену.
     — А сколько вы там хет-триков оформили?
     — Один. В 2000-м выиграли в Самаре у “Крыльев Советов” — 3:0. Все голы были мои.
     — Ни разу не пожалели, что уехали из Ростова?
     — Нет. После четырех лет в “Ростсельмаше” почувствовал, что перестал расти.
     — В ЦСКА, наверное, проще будет дорасти до игрока сборной и поехать на чемпионат мира?
     — Для этого надо в каждом матче так забивать.
     ...В общем, одну тридцатую часть предсезонных авансов ЦСКА оправдал.
    


    Партнеры