Первый блин — голом!

Российский футбольный сезон стартовал ударно

  Небольшой, может быть, даже едва заметный шажок вперед российский чемпионат все-таки сделал. Если вы в состоянии напрячься и вспомнить, как все начиналось год или два назад, то должны со мной согласиться. Игра стала чуть веселее, поля — чуть зеленее, даже болельщики, как мне показалось, — чуть горячее.
     Все это воспринимайте с поправкой на весенний, да что там, совсем зимний еще футбол. Природа не дала расслабиться, лишний раз где холодом, где ливнем, а где и снегопадом напомнив, что она поблажек не делает. Даже в год чемпионата мира, и даже его участникам.
     А обойти ее капризы нам на этот раз было никак нельзя. Знатоки футбольной науки рассчитали: чтобы хорошенько размяться перед Тунисом, Бельгией и Японией (кто забыл, это наши соперники по групповому турниру мирового первенства), необходимо сыграть в своем чемпионате хотя бы 12 туров. Из этих соображений и был составлен внутренний календарь.
     С каким багажом подойдет наш футбол к 5 июня, когда и играть первый матч с Тунисом, зависит, конечно, не только от чемпионата России и его участников. Но не зря ведь раньше говорили: сильные клубы — сильная сборная. Не пора ли обратить внимание на эту бесспорную зависимость, тем более что легионеры (то есть те, кто играет на Западе) уже не имеют в национальной команде прежнего доминирующего положения.
     Итак, первый тур позади. Очки, конечно, по осени считают, да и вообще от поспешных выводов принято воздерживаться, но кое-какие прикидки сделать уже можно. Если взять голую цифирь, то чемпионат сохранил привычку не баловать на старте градом голов. С точки зрения результатов он тоже остался верен себе. Редкий дебют обходился без неожиданностей — вот и на сей раз “Спартак” сгонял в Лужниках нулевую ничью с “Ростсельмашем”. Дерзкий старт подмосковного “Сатурна”, одержавшего в Ярославле единственную гостевую победу, — это тоже, согласитесь, маленькая сенсация. Сама игра придирчивых гурманов по весне никогда не удовлетворяет, тем не менее и она была вполне сносной. Если смотреть телевизионные подборки, где-то даже — на загляденье: и бились отчаянно, и забивали красиво, и отражали тоже весьма эффектно. “Арсенал” с “Ньюкаслом” или “Бавария” с “Мюнхеном” смотрелись в ту же субботу, конечно, поинтереснее, но матч испанских середняков типа “Лас-Пальмаса” с “Алавесом” был ничуть не лучше игры “Ротор” — “Динамо”.
     Хотя если брать даже самые великие футбольные державы, то и они раскачиваются довольно долго. И там сначала болельщики радуются больше факту начала футбола, чем его содержанию.
     Семь российских стадионов (на долю Лужников выпали две встречи) собрали за уик-энд весьма солидную аудиторию — 101 тысячу зрителей. Это в среднем по 12,5 тысячи на каждый матч. Что же воочию они увидели? В первую очередь жажду борьбы, подкрепленную недюжими физическими нагрузками, которые растут из года в год. Борьба эта вылилась в четыре (для первых туров — рекордные) красные карточки и 25 “горчичников”. Число суровых наказаний вполне адекватно духу непримиримости — даже записные, по всеобщему убеждению, аутсайдеры сражались без всякого пиетета к грозным соперникам. Скажем, “ЗИЛ”, пока составы были равны, ни в чем не уступал ЦСКА и, только оставшись вдевятером, оказался бессилен противопоставить что-либо зарождающемуся суперклубу.
     И вот на что еще стоит обратить внимание. С приобретенными зимой игроками тренеры на этот раз угадали. Мало того что те забили ровно половину из 14 голов первого тура, так еще как и когда это сделали: красиво и в самый подходящий момент. Не знаю, победил бы ЦСКА, да еще так крупно, малочисленного противника, не окажись в его составе действительно больших по российским меркам мастеров. Первые голы Кириченко и Гусева были плодом индивидуальных усилий. Когда командная игра не очень-то клеится, выручать должно мастерство лидеров. Если другие транжирят редкие моменты, то Элбер или Анри используют их наверняка. Теперь такая вот характерная для больших клубов черточка появилась и в нашем ЦСКА. Селекция в исполнении Валерия Газзаева была масштабной, звучной и по первому впечатлению себя оправдала.
     Армейцы сразу же перешли от статуса предполагаемого лидера к фактическому. И “Локомотив”, взяв законные три очка и показав не менее сбалансированную, чем год назад, игру, не позволил усомниться в серьезности своих намерений. А вот два призера, “золотой” и “бронзовый”, первого экзамена не сдали. “Спартак” не впечатлил на фоне пусть даже очень неплохо организованного “Ростсельмаша”. А “Зенит”, причисляемый по тем или иным причинам (приход к общему руководству его президента Виталия Мутко и большое желание сделать подарок к 300-летию города на Неве) к фаворитам сезона, сдался на милость “Анжи”. Не безропотно, судя по четырем возможностям, упущенным новым легионером Мудриничем, но все-таки — с сухим счетом 0:2. И мои представления о трудностях питерской команды подтвердил. По составу, внезапно ослабшему, она не чета “Спартаку”, ЦСКА и “Локомотиву”.
     Наверное, не буду оригинален, предположив, что эта троица и поведет борьбу за чемпионство. Но борьба эта в отличие от последних лет не должна ограничиться рамками двадцати или двадцати пяти туров...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру