Парадоксы премии Александра Солженицына

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 688
  Ее лауреатов невозможно вычислить заранее, зато всегда сохраняется уверенность, что наградят людей достойных. В этом году премию в 25 тысяч долларов вновь разделят два лауреата. Это писатель Леонид Бородин и философ Александр Панарин.
     Сами формулировки творческих и человеческих достоинств лауреатов литературной премии Александра Солженицына никогда не совпадают, они различны, как неповторима сама личность.
     Леониду Бородину премия “присуждается за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды”.
     Александру Панарину — за книги “Реванш истории” (1998 г.) и “Искушение глобализмом” (2000 г.) “с их глубоким осмыслением нового мирового порядка, места в нем России и ее ценностного самостояния”.
     Об этих авторах не кричат газеты, не беснуются пиарщики. Солженицын и жюри премии выбирают скромных пахарей на ниве просвещения, людей независимых, умеющих в любых условиях отстаивать свою позицию, продираясь к истине. Леонид Иванович Бородин имел мужество сблизиться с нелегальным “Всероссийским социал-христианским союзом освобождения народа”. Будучи учителем, директором школы в Ленинградской области, он получил срок за политическую и правозащитную деятельность. Его лагерные страдания длились с 1967 года по 1973-й. После освобождения Бородин был лишен права преподавать. Работал в Московской области на железной дороге, затем во Владимирской — на санэпидстанции. Первые его произведения “Повесть странного времени”, “Встреча” были замечены читающей Россией. Новые вещи выходили в России и на Западе. В 1982 г. Бородина приговорили к 10 годам с формулировкой в духе времени — осужден “как не вставший на путь исправления”. Лишь в 87-м году Леонид Иванович вышел на волю. Вот уже десять лет Бородин — главный редактор журнала “Москва”. Он лауреат нескольких международных премий — французской Пен-клуба “Свобода”, итальянской “Гринзане кавур”. Награждение Бородина Солженицынской премией оправдано и творчеством, и судьбой писателя.
     Александр Сергеевич Панарин — доктор филологических наук, профессор МГУ, руководитель Центра социально-философских исследований Института философии РАН. Его книга “Реванш истории” получила премию имени Ломоносова. Он всесторонне рассматривает проблемы криминализации российского общества в эпоху постсоветской приватизации, которая опирается “на моральную вседозволенность гедонистической контркультуры...” Панарин продолжает книгу “Православная цивилизация в глобальном мире”. В главе “Добро и зло” он наносит удар по “новому рабству” и “мефистофельским играм интеллектуального авангарда”. По своим принципам Панарин — евразиец. Интерес, хотя и не бесспорный, к его выкладке о возможном синтезе православия и индуизма.
     Церемония вручения премии состоится 18 апреля в Доме Русского зарубежья.
    


Партнеры