КИЛЛЕРЫ ОПЯТЬ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К МЕТОДУ ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 870
  Дерзкое заказное убийство в стиле начала 90-х годов, когда киллеры за раз могли смело уложить сразу нескольких человек, произошло 6 марта в центре столицы. Убийцы “перевыполнили” план — они застрелили предполагаемого клиента и его друга, а также тяжело ранили охранника жертвы и случайную свидетельницу драматических событий.
     Примерно в 22.45 жильцы престижного дома на углу 3-й Тверской-Ямской улицы и переулка Александра Невского позвонили в милицию и сообщили, что в подъезде слышны крики и выстрелы. Когда стражи порядка вошли в парадное, их взорам предстала картина недавнего сражения. В лужах крови среди россыпи гильз лежали двое мужчин. Им медицинская помощь была уже не нужна: оба скончались сразу же. Рядом стонали раненые — еще один мужчина и женщина. Наконец, двое уцелевших свидетелей бойни были потрясены настолько, что не могли говорить.
     Постепенно детективы восстановили ход боя. Примерно в 22.40 к дому на Тверской-Ямской одна за другой подъехали три иномарки. На первой машине, “Мерседесе”, приехали два закадычных друга Юрий Заморин и Александр Потемкин. Следом во дворе притормозил джип с водителем Заморина и его охранником Русланом Сулбановым. Наконец, в третьем автомобиле прибыла гражданская жена Заморина, мать его двоих детей. Вся компания в тот вечер отдыхала в ресторане “Золотой Лотос”, а потом направилась на съемную квартиру Заморина (постоянно он прописан в Крылатском). Так получилось, что именно Юрий и Александр первыми вошли в подъезд. Охранник и водитель замешкались, вытаскивая из машины свертки с покупками, а дама долго парковала машину.
     Сулбанов уже шел к парадному, как вдруг ему навстречу из дома вышел незнакомец в черной шапке и темной одежде и быстро направился в сторону улицы Александра Невского. Это и был киллер, но в тот момент секьюрити не обратил особого внимания на мужчину. Он вошел в подъезд и увидел перед собой распростертых на полу Заморина и Потемкина. Очевидно, те попали под обстрел, едва открыв входную дверь парадного. Ошеломленный Сулбанов позвал водителя и жену Заморина. Почти одновременно с ними к подъезду подошла жительница этого же дома Марина Гроецкая. Все вместе они вошли в парадное. И тут начался второй акт драмы — в дом вновь вбежал киллер и на маленьком “пятачке” начал добивать свидетелей! Бедняги бросились к лестнице, но уцелеть удалось не всем. Сулбанов был ранен в левую ногу. Две пули попали Гроецкой в область груди, пробили легкое и едва не задели сердце! Не пострадали только водитель и супруга Заморина. Впрочем, преступник не стал доводить дело до конца. Он выбежал на улицу, прыгнул в проезжавшую мимо красную легковушку (шофер даже заранее дважды погудел, будто давая сигнал) и умчался.
     Сыщики уверены, что в подъезд возвращался уже другой стрелок, т.е. киллеров было двое. Правда, роль второго наемника абсолютно неясна: то ли он намеревался провести “зачистку” и устранить свидетелей, то ли не имел точных инструкций относительно объекта и предпочел расстрелять всех. Преступники не жалели патронов: с места происшествия изъято 15 гильз. Оба гангстера избавились от пистолетов “ИЖ-71” с глушителем. Один из убийц бросил ствол в подъезде, другой — на улице, причем оружие закатилось под чужую машину, и оперативникам пришлось срочно будить хозяина, чтобы достать улику.
     Состояние Сулбанова у врачей опасений не вызывает. А вот положение Гроецкой крайне тяжелое. 32-летняя женщина живет в этом доме с матерью. Она закончила 1-й медицинский институт, работает провизором, как и многие в этой семье (у них даже образовалась своеобразная династия). Марина часто задерживалась допоздна и всегда возвращалась домой примерно в это время. В первые минуты казалось, что спасти женщину не удастся. Операция длилась 6 часов, но состояние пациентки по-прежнему крайне тяжелое.
     Детективы уверены, что изначально киллерам поступил заказ на Заморина или Потемкина. Первый прекрасно известен правоохранительным органам. Родом из Тверской области, он в середине 90-х стал активным членом одной из наиболее могущественных в тех местах “редьковской” преступной группировки. Бандиты “крышевали” местный бизнес, держали под контролем трассу Москва—Санкт-Петербург и, естественно, мечтали выйти на столичный уровень. Возможно, именно настойчивое желание Юрия Заморина утвердиться в Москве привело к тому, что его чуть не убили. В ночь на 7 января 1997 года на улице Челомея Заморина (тогда он числился охранником фирмы “Легион”) и его компаньона Сычева встретили киллеры на выходе из бани. Сычев был убит, его спутник получил тяжелые ранения в грудь и предплечье, но все же выжил — он в буквальном смысле уполз от убийцы. После этого Заморин ненадолго затаился, но затем вновь активно занялся криминальным бизнесом.
     В Москве “редьковский” авторитет старался легализоваться — в частности, он числился учредителем ряда коммерческих фирм, спортклуба в Кунцеве... Но маловероятно, чтобы Заморин порвал свои старые связи с мафией. То же можно сказать и о его “посмертном” товарище Александре Потемкине. Видимо, конфликт именно этих людей с кем-то из представителей преступного мира стал поводом для жестокого убийства. Заморин, похоже, знал о готовящемся покушении — он ходил только с охранником (Руслан опять же родом из Конаковского района Тверской области), а дома держал наготове два охотничьих ружья.
    


Партнеры