Во, блин!

На Масленицу в Москве решили устроить тот еще праздник

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 377
  Чем-чем, а массовыми гулянками Москву не удивишь. Новый год, День города — повод для праздничных шествий и концертов на площадях всегда найдется. Одно плохо — все это рассчитано на “своих”. Иностранного туриста в Белокаменную Днем города не приманишь. Он скорее поедет на карнавал в Рио или на Октоберфест в Мюнхен.
     Но на баварскую сосиску у нас свой блин найдется! В этом году Москва станет свидетелем карнавала-праздника. Поводом для него послужит старая добрая Масленица.
    

     Намерения у правительства Москвы очень серьезные. “Широкая Масленица”, которая пройдет с 11 по 17 марта. И это не просто “новый туристический продукт города”, как сказано в постановлении мэрии Москвы, — это еще и “укрепление духа национального единства” и “возрождение национальных традиций”. Идеологическая база под праздник подведена прочная. Никаких вредных излишеств. Никаких девушек топлесс, как в том же Рио. Все будет выдержано в русском духе. С некоторой долей импровизации. Вот что нам обещают.
     Понедельник, 11 марта. Площадка перед гостиницей “Россия”, 18.30—22.30. Торжественное открытие праздника. Сыграет оркестр русских гудошных инструментов, на сцене установят куклу “Боярыни-масленицы”, а потом зрители станут свидетелями языческого обряда в исполнении официальных лиц и прочих гостей праздника. Мэрия постановила: “Каждый гость, вне зависимости от ранга и статуса, обязан поклониться Масленице, преподнести ей подарок — платок, бусы, цветной лоскут, — получить в ответ блин, съесть его, и только после этого произнести речь”.
     Шествием почетных гостей с подарочными цветными лоскутами вечер не ограничится. Будет концерт с участием хора имени Пятницкого, Надежды Бабкиной и дрессированных медведей. Ближе к ночи перед “Россией” устроят показательную дедовщину. Некие “масленичные деды” (театр “Охочие комедианты”) будут склонять зрителей к “забавам”, хороводам и танцам.
     Вторник, 12 марта. ВВЦ, 15.00—18.00. Программа этого дня рассчитана на иностранных туристов и прочих гостей столицы. На представлении “Карнавальное чудо Масленицы” в общедоступной форме расскажут об истории праздника. А потом зрителей станут обучать народным танцам. Уроки хореографии на открытом воздухе так и называются — “Вприсядку”.
     К среде, 13 марта, праздник перейдет в стадию непрерывного застолья. С 12.00 до 16.00 на работу ходить вообще не имеет смысла. Лучше погулять по центру Москвы, где 20 ресторанов организуют угощение “перед заведением и внутри него”. Пока неизвестно, нужно ли будет за кушанья платить. Но вот послушать песни фольклорных групп и прибаутки скоморохов можно совершенно бесплатно.
     Однако настоящее шоу начнется в 18.00 на Воробьевых горах (смотровая площадка). Там все желающие смогут поучаствовать в традиционной масленичной забаве “катание с ледяной горы”. В первую очередь на “горе любви” ждут молодоженов, которые на подходах к горке должны многократно облобызаться под комментарии и советы публики и только после этого скатиться вниз. Все это произойдет под бдительными взорами Петра Великого, светлейшего князя Александра Меншикова и других персонажей из российской истории. Они разыграют “Петровскую масленичную ассамблею”. Так сказать, вернут зрителей к “историческим корням”...
     В четверг, 14 марта, с 17.00 до 22.00 будет перекрыто движение по Варварке, Ильинке и Васильевскому спуску. Действо, которое произойдет перед гостиницей “Россия”, в русских загадках описывается следующим образом: “На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь”. Не подумайте чего плохого — речь идет о выпечке блинов. У “России” будут устанавливать два мировых рекорда: по выпечке самого крупного блина в истории и по самому большому числу накормленных блинами людей. Угощение гарантировано каждому, кто сумеет через толпу протолкнуться.
     Пятница, 15 марта, студенческий городок МГУ, 15.00—22.00. День молодежи. Реконструкция старинного свадебного обряда и бал-маскарад. Среди участников будут маски Петрушки, Рыжего и Белого клоунов, Мистера Икса. Организаторы уже и не вспоминают о Масленице. Просто собирают на балу всех, кто имеет хоть какое-то отношение к маскараду. Так, в веселую компанию попал и лермонтовский Арбенин, как известно, отравивший супругу. Но особую остроту празднику придадут персонажи, заявленные как “те, кто прячет свое лицо под маской”. Тут уж как повезет — может, Бэтмен какой покажет чудеса воздушной гимнастики, а может, ребята в камуфляже и черных шапочках устроят показательный шмон для всех присутствующих. Ну а ближе к вечеру состоится студенческий капустник. Выступает Театр МГУ, КВНщики, барды.
     Суббота, 16 марта, площадь у Дворца детского творчества на Воробьевых горах, 13.00 . Детский праздник. Парад сказочных героев, конкурсы, соревнования и штурм снежной крепости. Если, конечно, к тому времени в Москве останется снег...
     Коломенское, 12.00—21.00. Вот уж кому придется помотаться по Москве на этой неделе, так это фольклорным коллективам. Концерты — каждый день, а в “Коломенском” пройдет еще и большой певческий конкурс. Кроме того, в программе вечера специально приглашенная звезда “Иван Купала”. Будут и показательные кулачные бои.
     Тут хочется сделать небольшое отступление. Из программы масленичных празднеств напрочь выпали походы “к теще на блины”. А ведь можно было объединить их с теми же кулачными боями. Стенка тещ — стенка зятьев. Затея имела бы успех, благо зятья на Руси всегда без особого энтузиазма ходили ко второй маме. О чем говорит и пословица: “Был у тещи, да рад, утекши...”
     Воскресенье, 17 марта, Пушкинская площадь — гостиница “Россия”, 16.00—22.30. Сценические площадки работают на Пушкинской, Тверской и Театральной площадях. В 16.00 начинается праздничное шествие от Пушкинской до “России”. Движение снова перекрывают. С 13.00 до 18.00 нельзя будет ездить от Пушкинской площади до Манежной по Тверской и от Манежной до Театральной по Охотному Ряду, от Театральной до Лубянки, по Новой и Старой площадям (до Варварских ворот), по Варварке до Васильевского спуска и по Ильинке. В 18.00 начнутся гулянья у “России”.
    


Партнеры