“ГАЗПРОМ” И МПС ПОСАДИЛИ НА ДИЕТУ

И цены в России сразу же успокоились

12 марта 2002 в 00:00, просмотров: 190
  Только что Госкомстат опубликовал данные по февралю. И оказалось, что в самом коротком месяце года цены в стране скакнули лишь на 1,2%. Не то что в январе, когда они выросли на 3,1% вместо запланированных правительством 2,3. В январе все ждали, что правительство удовлетворит аппетиты “Газпрома”, МПС и энергетиков, немедля введет 100-процентную оплату коммунальных услуг и вытащит из карманов последнее. Кроме того, все ждали, что сразу после Нового года доллар взлетит вверх стрелой. Но...
     Правительство столкнулось с неприятной дилеммой: с одной стороны, ему очень хотелось помочь своим друзья-монополистам, многие из которых связаны с Белым домом тесными братскими узами. С другой, если дать такие тарифы, как просят друзья — МПС, например, просило увеличения на 66%, “Газпром” — почти на 80, энергетики просили увеличивать каждый квартал на 20, — население очень быстро останется без штанов и крыши над головой. Да и правительственные планы удержать инфляцию к концу года на уровне 11—13% можно отправить в помойное ведро. И тогда внешние заимодавцы, памятуя об Аргентине, сразу бы потребовали ускорения долговых выплат — и опять казне швах.
     Весь февраль Центробанк бросал свою валюту в топку борьбы с девальвацией рубля и добился того, что доллар вырос всего на 0,85% против 1,8% в январе. Затем правительство было вынуждено попридержать аппетиты монополистов: решение о 20-процентном увеличении тарифов на газ было принято во второй половине месяца, а в силу оно вступило с 1 марта. Тарифы на электроэнергию будут пересматриваться региональными энергокомиссиями в сторону повышения в марте, а вот железнодорожникам придется удовлетвориться 32 процентами за год.
     Меж тем правительство оторопело от того, что рост цен немедленно замедлился в 1,3 раза в общем и в 4—6 раз — по группам товаров. Так, темпы роста цен на плодоовощную продукцию составили в феврале 3,3% против 16,6% в январе, на платные услуги — 2,8% (7,5%), связь — 0,5% (18,0%) и ЖКХ — 3,8% (8,8%). А ведь правительство лишь слабо надеялось, что месячный уровень инфляции будет 1,6—2%. Замминистра финансов г-н Улюкаев теперь светится от нечаянной радости. Хотя почему “нечаянной”? В любом школьном курсе экономики черным по белому записано: если вы проводите антимонопольную политику, то это помогает “убить” инфляцию. Так что правительству пора браться за регулирование аппетитов монополий жестко. Результаты-то — налицо.
    


Партнеры