Перестройка на три буквы

ВВЦ не стыдно будет показать иностранцам

12 марта 2002 в 00:00, просмотров: 404
  Если не вдаваться в подробности, то можно подумать, что Россия не очень гостеприимная страна. Крупные международные мероприятия у нас проводятся не часто. Олимпиада на нашей территории проходила только один раз. А универсальная выставка товаров вообще никогда в нашей стране не устраивалась. В конце 60-х Советский Союз подал заявку о желании выступить организатором выставки в международное бюро. Заявку приняли и одобрили. Но советское правительство от своего слова в последний момент отказалось. С тех пор с русскими старались не связываться. Хотя в другие страны мы исправно выезжали. И вот впервые за все время Россия снова изъявила желание принять гостей.
 
    Случится грандиозное событие в 2010 году. Предполагается, что на выставке будет около 160 стран-участниц и международных организаций. Почти каждая страна представит свой павильон. Около 40 временных зданий будет выстроено на территории ВВЦ.
     О размахе можно судить по скульптуре “Рабочий и колхозница” и павильону “Москва” — спроектированных специально для этих выставок (монумент Мухиной вывозили во Францию, а павильон — в Канаду).
     Заявка об участии уже подана, и предварительное решение положительное. Нужно сказать, что заявки принимают не у всех, и некоторые желающие ломаются еще на первом этапе. Нами он успешно пройден. Следующий уровень — убедить мировых экспертов, что Москва и конкретно ВВЦ — место для выставки идеальное.
     Для этого нужно представить проект выставочного комплекса, готового для проведения мероприятия. Так же, как и на Олимпиадах, должна быть построена выставочная деревня, где будут жить участники. Примерный план реставрации ВВЦ в Моспроекте-4 уже разработан.
     — Для экспозиции современных товаров и технологий требуются современные же павильоны, — рассказывает заместитель руководителя МНИИП Андрей Лебедев. — На сегодняшний день общая площадь выставочных залов — 170 тысяч квадратных метров, этого недостаточно, поэтому экспозиционную площадь планируется увеличить еще на 120 тысяч квадратов. Увеличивать будут за счет постройки новых зданий. Самый крупный выставочный комплекс, по предварительным расчетам, разместится по обе стороны главного входа. Ни одно из новых зданий не будет выше 15 метров, чтобы не “подавлять” старые павильоны и постройки.
     Но это пока только проекты. Ближе всего к воплощению — новый многофункциональный комплекс, который разместится у северного входа ВВЦ. Его постройка с подготовкой к всемирной выставке никак не связана, но тем не менее к 2010 году он уже будет функционировать и, по расчетам архитекторов, очень украсит северную часть выставочного комплекса.
     Здание нового комплекса возведут из стекла и бетона. На первом этаже разместится гигантский супермаркет. На втором — бутики. Здесь будет бойлинг-парк, интернет-кафе и даже кинотеатр.
     Также на первом и втором этажах планируют открыть рестораны и кафе. Второй этаж будет “проходным”, длинный переход протянется через весь торговый центр.
     Комплекс зрительно делится на два здания. В центре построят павильон-постамент, спроектированный архитектором Иофаном (автор Дома на набережной) для парижской выставки. На него и водрузят “Рабочего и колхозницу”. Что будет находиться в этом павильоне, пока не решено. Скорее всего выставочный зал и музей одной скульптуры. Каркас монумента “Рабочий и колхозница” заменят, а старый, авторский, отдадут музею. Сооружение это действительно уникальное, поэтому посетителям небезынтересно будет посмотреть на “расчлененку” советского символа.
     Сразу за комплексом пройдет монорельсовая дорога — проект уже в работе, — и войти в здание можно будет прямо с платформы станции.
     Перед комплексом планируют разбить зеленую зону с подсвеченным фонтаном.
     — ВДНХ строилась в спешке. Все колоннады возводились из дерева и известки. Сооружения непрочные, и время их не пощадило. Наша задача реставрировать ВВЦ и в то же время сохранить историю, так что ничего разрушать мы не собираемся, — уверил нас один из авторов проекта — руководитель мастерской-1 Сергей Романов.
    


Партнеры