Инвалиды отомстили за здоровых

Реванш российских лыжников в Солт-Лейк-Сити

12 марта 2002 в 00:00, просмотров: 237
  Две олимпийские недели потрясли Россию. Даже далекие от спорта люди, враз превратившись в горячих болельщиков, не отрывались от телеэкранов. Отстранение нашей лыжной команды от старта стало поистине национальной трагедией. И вот Бог услышал российскую молитву. Паралимпиада, в отличие от обычных Олимпийских игр, повернулась к нам лицом.
 
    Команда России, состоящая всего из 28 спортсменов, к моменту подписания номера имеет уже 8 медалей: 2 золотых и по 3 серебряных и бронзовых. Целую коллекцию наград нашим инвалидам принесла лыжная гонка на дистанции 5 километров.
     Напоминаем, что паралимпийцы соревнуются по отдельным группам. Так, первое “серебро” в копилку сборной России принес тотально слепой заслуженный мастер спорта России, чемпион Нагано в лыжной гонке на 10 километров и в эстафете Ирек Маннанов (Башкортостан). Среди слабовидящих второе место занял Николай Ильюченко.
     А Тарас Кржижановский из Перми размочил наш счет на “золото”. Он — победитель в классе ЛВ-12 (спортсмены с повреждением спинного мозга, но с функционирующими нижними конечностями). В классе ЛВ-10 (колясочники с нарушениями функций нижних конечностей, не способные самостоятельно сидеть) не было равных москвичам. Практически между ними и разгорелся спор за лидерство. В результате заслуженный мастер спорта, чемпион паралимпиады в Нагано Сергей Шилов получил “золото”, а призер паралимпиад Михаил Терентьев — “серебро”. Оба — воспитанники тренера Ирины Громовой. Самое смешное, что, тренируя ребят по нескольку часов в день ежедневно и в любую погоду, Ирина даже не получает за свои труды зарплату. Такое вот хобби у бывшей лыжницы, ставшей тренером поневоле, когда ее муж Дмитрий получил тяжелейшую травму позвоночника.
     К сожалению, получил травму и попал в больницу призер паралимпиад, на которого мы возлагали особые надежды, горнолыжник Алексей Мошкин. Как говорят врачи, состояние его не тяжелое, но сумеет ли он выступить 12 марта, пока не ясно. Зато впервые за долгие годы на третью ступеньку пьедестала поднялась наша горнолыжница Инна Медведева.
     ...Перед отъездом нашей команды в Солт-Лейк-Сити ходили слухи, что денежное вознаграждение паралимпийцев за завоеванные медали составит 10% от вознаграждения героев Олимпиады. Почему всего 10% — неизвестно. К тому же сборная олимпийцев наградами не особо блистала, тем самым “сэкономив” немало “зеленых”. Так что вдвойне справедливо было бы перебросить эти накопления в копилку сборной спортсменов-инвалидов.
    


    Партнеры