ЧИНОВНИК ПОПАЛСЯ НА ВЗЯТКЕ, ИСПАЧКАВ РУКИ ДЕНЬГАМИ

12 марта 2002 в 00:00, просмотров: 200
  Со светящимися в ультрафиолете руками был задержан на днях после получения взятки специалист инспекции Государственного архитектурно- строительного надзора города Москвы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, 57-летний сотрудник ГАСН специализировался на вымогательствах денег со строительных компаний и фирм. Благо в его “зоне обслуживания” работало достаточно застройщиков и возводилось одновременно несколько домов. Инспектор, в прошлом подполковник медицинской службы, быстро находил нарушения в работе компаний и ставил перед руководством дилемму: либо платить штраф и подвергаться в будущем различным санкциям, либо откупиться — дать ему мзду. Обычно предприниматели соглашались на последний вариант.
     Вымогателю не повезло только в последний раз, когда он получал деньги в офисе одной из фирм на Верхней Первомайской улице. Весь процесс снимался на скрытую видеокамеру, которую здесь установили оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениям УВД Восточного округа. На пленке запечатлелся момент, когда вместо ответа на вопрос о том, как можно “цивилизованно” решить вопрос о штрафе, инспектор взял лист бумаги, написал цифру 2000 и после этого уже на словах уточнил: “Долларов, разумеется”. Взамен кроме уничтожения всей информации о работе фирмы в своем компьютере он обещал общее покровительство и поддержку, если в будущем у фирмы возникнут какие бы то ни было проблемы с курирующими организациями. Требуемую сумму чиновник получил. Правда, обе пачки сотенных купюр оказались с секретом. Инспектор испачкал руки, поскольку банкноты были обсыпаны специальным невидимым веществом, которое начинает светиться только в ультрафиолете. Когда мздоимец покидал здание, его взяли с поличным. Взятку он успел спрятать в планшетку. После предъявления неопровержимых доказательств мздоимец не стал отпираться и во всем чистосердечно признался. Кстати, в одном из записанных на пленку разговоров он похвастался, что 2000 — это мелочи, а более крупные гонорары он получал от застройщиков многоквартирного жилья.
    


    Партнеры