НАМ ХАМИД НЕ НАХАМИТ

Перед встречей с Путиным Карзай будет молиться

12 марта 2002 в 00:00, просмотров: 252
  Сегодня во второй половине дня глава афганской временной администрации Хамид Карзай должен повстречаться с президентом Путиным.
     Во время этого визита кремлевским протокольщикам придется несладко. Дело в том, что афганская делегация чрезвычайно строго придерживается намаза (пять молитв на дню). Из-за этого все встречи придется проводить в промежутках между очередным обращением к Аллаху. К тому же, как показал недавний визит в Москву главы оборонного ведомства Афганистана, его жители совсем не знакомы с вежливостью королей — точностью. Впрочем, Путин тоже...
     По информации “МК”, на сегодняшних переговорах в Кремле не планируется подписание каких-либо документов. Путин с Карзаем собираются поговорить о происходящем в Афганистане и решить, чем может помочь Россия, чтобы политическая ситуация там окончательно устаканилась (в июне в Кабуле пройдет Лойя джирги — Всеафганская ассамблея, которая изберет на следующие 18 месяцев главу государства и правительства).
     Очевидно, что нынешний приезд Карзая в Москву — это еще один шажок на пути к полному восстановлению его страны. Ведь в интересах сегодняшнего Афганистана — содрать побольше денег со стран — участниц разгрома талибов. Карзай, чье временное правление заканчивается уже летом, можно считать, выполнил свою миссию: ему удалось вырвать обещание западных стран раскошелиться на четыре с лишним миллиарда долларов в течение пяти лет.
     Что касается интереса России в Афганистане, то, по словам высокопоставленного источника в Кремле, он состоит в том, чтобы “на южных рубежах СНГ развивалась нормальная страна, в которой террористические и экстремистские организации не подпитывались бы нищетой и религиозным фанатизмом”.
     Россия не обладает такими деньгами, как ее западные партнеры по антитеррористической коалиции, чтобы в одиночку поднять страну из руин. Но сегодняшнее влияние России в Афганистане почти безгранично. Все, чем пользуются современные афганцы — от ложек до стареньких “Волг”, — советского производства.
     По информации “МК”, Россия в ближайшее время собирается помочь Афганистану с обучением военных кадров, приемом афганских студентов в российские институты (в СССР ежегодно выпускалось несколько тысяч афганских специалистов), завершить ремонт туннеля на перевале Саланг и привлечь Таджикистан к снабжению северных провинций Афганистана энергией и продовольствием.
     Все эти инициативы России встречаются в афганской делегации буквально на ура. Один из ее членов поделился с корреспондентом “МК”: “Уж лучше бы в Афганистане остались русские: по крайней мере жили бы сейчас, как соседний Таджикистан...”
    



Партнеры