Хроника событий Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище Неудобный Холодов

Грачёв прилетел

12 марта 2002 в 00:00, просмотров: 611

  Бывший министр обороны Павел Грачев на публике теперь появляется редко — разве что мелькнет на каком-нибудь теннисном турнире. В последний раз публично вещать ему пришлось на процессе по делу об убийстве Дмитрия Холодова, куда Грачев был вызван свидетелем. Пал Сергеич признался в том, что давал указания заткнуть журналисту рот. В обвиняемые его, однако, не записали: в прокуратуре посчитали, что если кто и понял грачевские указания слишком буквально, то генерал в этом не виноват...
     Такими ценными кадрами власть не разбрасывается. Мало того что после снятия с должности министра Грачев получил теплое местечко советника в “Росвооружении” — вчера его назначили главой Комиссии Генштаба по комплексной проверке Тульской воздушно-десантной дивизии.
  
   Со вчерашнего дня началась массированная проверка Воздушно-десантных войск: комиссии Генштаба высадились во всех полках и дивизиях ВДВ. А главный инициатор “разглядывания войск под микроскопом” генерал Анатолий Квашнин лично отправился инспектировать штаб десантников на улице Матросская Тишина. Там он прочитал экстренно вызванным на совещание командирам частей и соединений трехчасовую лекцию о международном положении и о современных задачах десантных войск. Настроение начальника Генштаба можно было понять лишь по одной фразе в адрес десантников, которых он сравнил с мамлюками. Видимо, учеба в академиях пошла генералу на пользу, и он запомнил выражение Наполеона в отношении этих воинов: “Один мамлюк может зарубить трех французов, но десять французов уничтожат в бою сто мамлюков из-за их неорганизованности”. Не самое лестное для десантников сравнение...
     Нелюбовь Квашнина к ВДВ родилась не сегодня и даже не вчера.
     С упорством маньяка он пытается “опустить” крылатую гвардию до разряда обычной пехоты. Даже после легендарного марш-броска десантников из Боснии в Косово, который прославил именно генерала Квашнина, он не изменил своего отношения к ВДВ. Многие эксперты связывают это в первую очередь с его непростыми отношениями с командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком, в котором начальник Генштаба видит серьезного конкурента. А об амбициях Квашнина хорошо известно: именно он в свое время свалил главкома стратегических ракетчиков Владимира Яковлева, которого прочили в министры обороны, а потом способствовал отставке и самого министра обороны — маршала Игоря Сергеева. Теперь в прицел начальника Генштаба попал Шпак, доблестный и честный служака, которому благоволят и министр обороны Иванов, и президент Путин. Расформирует Квашнин ВДВ — Шпак окажется не у дел.
     Еще некоторое время назад комиссии Генштаба подвергли обструкции Псковскую десантную дивизию, которая с 1 декабря должна полностью перейти на контрактную основу. Причем первая оценка — “на “троечку” — не удовлетворила генерала Квашнина, и он послал к псковичам повторную комиссию с твердой установкой вкатить десантуре неуд. Теперь настал черед всех ВДВ оказаться под микроскопом Генштаба. Можно с большой долей вероятности предположить, что 29 марта, когда состоится подведение итогов проверки, в адрес десантников посыплются многочисленные упреки. Естественно, командующему ВДВ придется краснеть перед президентом, не подозревающим о подковерной игре генералов.
     Особую пикантность начавшейся проверке Воздушно-десантных войск придает назначение руководителем комиссии, которая будет шерстить Тульскую дивизию, экс-министра обороны и десантника в прошлом Павла Грачева. Вряд ли выбор пал на него лишь потому, что Грачев — родом из деревни Рвы Тульской области (на малую родину он мог бы съездить и на своем пресловутом “Мерседесе”). Весьма вероятно, что лестное предложение проинспектировать дивизию ВДВ поступило от самого начальника Генштаба, который не сомневается, что Грачев сможет накопать приличный компромат. Да и самому Грачеву как бывшему командующему ВДВ будет приятно вставить шпильку генералу Шпаку: “Вот то ли дело при мне было...”
     Почему Грачев так хотел заткнуть рот журналисту Холодову? Да потому, что Пал Сергеичу не нравилось, что наш коллега среди прочего писал о финансовых махинациях в Министерстве обороны. Об огромных деньгах, крутившихся в Западной группе войск. О личных аппетитах министра... Поистине, лучшего проверяльщика Анатолий Квашнин найти не мог — уж кому, как не Пал Сергеичу, знать про все “слабые точки” Российской армии.
    

Дмитрий Холодов. Хроника событий


Партнеры