ОРНИТОЛОГИ РАЗМИНУЛИСЬ С ПТИЦАМИ В ПОЛЕТЕ

12 марта 2002 в 00:00, просмотров: 269
  Экспедицию в Крым — место зимовки московских зябликов, щеглов и поганок — завершили на днях специалисты Научно-исследовательского зоомузея МГУ. Вопреки ожиданиям ученых, они застали там лишь остатки птичьих стай. Многие пернатые уже в середине февраля почувствовали потепление и раньше времени поспешили с курорта домой.
     Как сообщили “МК” в музее, чтобы получить полную информацию о птицах, орнитологи провели тщательный осмотр их различных прибежищ: южного побережья, склонов гор, садов и парков. Если в прежние года птичьи стаи находились на своих зимних квартирах в полном составе до конца марта, в этом сезоне ученые недосчитались многих пернатых уже в феврале. Выяснилось, что из водоплавающих раньше всех поднялись на крыло в направлении дома нырковые утки черники, крохали, а также гагары и поганки. Беспокойней других оказались также жаворонки, щеглы, зеленушки и дрозды. Их сейчас заметно поубавилось в крымских лесах: они находятся на пути к родным местам — Московской, Тверской, Ярославской и другим центральным областям России, а значит, вот-вот осчастливят нас своим появлением.
     Что же касается дальних мигрантов — пеночек и славок, которые осень и зиму пережидают в Турции, Италии и Африке, — о них пока ничего не слышно. Видимо, до птиц просто не дошла “информация” о раннем потеплении в России. Зато в этом году, в отличие от прочих лет, на Крымском побережье много малых буревестников, прилетевших со Средиземноморья. Этих довольно редких для Черного моря гостей скорее всего привлекли мигрирующие по направлению к Крыму косяки рыб.
    


Партнеры