Генерал Олейник дошел до суда

Но в гордом одиночестве

13 марта 2002 в 00:00, просмотров: 234
      Вчера в военном суде Московского гарнизона начался процесс по делу бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника. Генерал обвиняется в превышении должностных полномочий. Конечно, скамью подсудимых с ним по совести должен был разделить бывший замминистра финансов Андрей Вавилов... Но в отношении его дело было прекращено еще на стадии следствия.
     История этой финансовой аферы еще недавно у всех была на слуху. В 1996 г. Минобороны РФ перечислило на счета корпорации “ЕЭС Украины” 450 млн. бюджетных долларов, якобы за поставку стройматериалов. Украинских гвоздей и досок в России так и не дождались, на что и обратила внимание Счетная палата — правда, двумя годами позже. Материалы финансовой проверки аудиторы направили в Главную военную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту “нецелевого использования бюджетных средств” военным ведомством.
     Обвинение в превышении должностных полномочий предъявили Георгию Олейнику. Но в прокуратуре все понимали, что главный виновник финансовой аферы не он. Деньги на украинские “стройматериалы” выделил Минфин, и на соответствующем документе стояла подпись замминистра Андрея Вавилова. ГВП предъявила Вавилову обвинение в мае прошлого года. После этого Генпрокуратура выделила дело Вавилова в отдельное производство и благополучно прекратила “за отсутствием состава преступления”. Вчера же на первом заседании суда адвокаты Георгия Олейника попросили затребовать в Генпрокуратуре прекращенное уголовное дело Вавилова. Но суд отказался это сделать. После чего защитники генерала потребовали отвода председательствующего в суде полковника юстиции Василия Винокурова, грубо нарушившего, по мнению адвокатов, права подсудимого на защиту.
    


    Партнеры