Вячеслав Фетисов: Сильнейшими были чехи!

“Федерация хоккея России к олимпийской команде отношения не имела. Я тратил на сборную свои личные деньги”

На три дня в Москву прилетал Вячеслав Фетисов, завоевавший в Солт-Лейк-Сити с нашей хоккейной сборной бронзовые медали. И успел за это время не только встретиться с Владимиром Путиным и убедиться в том, что стремление возродить отечественный хоккей у Президента России после окончания Олимпиады только укрепилось, но и дать откровенное, даже, пожалуй, сенсационное, интервью “МК”.
     А вот на недавнем заседании исполкома Федерации хоккея России его не было. Не потому что Вячеслав Александрович вдруг встал в позу. И не потому что времени там у него не хватило. Главного тренера и генерального менеджера российской олимпийской команды попросту... не пригласили. Или забыли пригласить. Что, согласитесь, одно и то же.

— Убежден: наши хоккейные начальники прекрасно знали, что я в Москве, — говорит Фетисов. — Более того, я в то время, когда проходило заседание, находился как раз в здании Олимпийского комитете, где и располагается федерация.
     — А почему же вы сами не зашли туда?
     — Так могли ведь и не пустить.
     — В общем, понятно: никакой речи о вашем участии в работе со сборной на чемпионате мира — вместе с Борисом Михайловым — и быть не может...

— Ни с президентом Федерации хоккея России Стеблиным, ни с Борисом Петровичем Михайловым контактов на сей счет не было. Предлагать себя сам в такой ситуации я не буду. Скажу лишь о том, что ту атмосферу, которую нам удалось создать в олимпийской команде, необходимо сохранить — атмосферу доверия и взаимного уважения. Я действительно считаю, что делал для этого все. А поддержки со стороны руководства ФХР — не чувствовал. Например, наши начальники планировали Третьяка поселить в гостинице — отдельно от команды. Я настоял, чтобы он проживал вместе с нами. И его присутствие придало уверенность игре Хабибулина. Николай мне сам об этом говорил несколько раз.
     — Сборная была всем обеспечена?
     — О чем вы! У меня на нужды команды было всего 50 тысяч долларов. Плюс еще 30 тысяч я вложил своих... А вот у штатников и канадцев было где-то в 20 раз больше. Цифры эти не с потолка, а от их менеджеров... А вот пример отношения к команде. Андрея Николишина забыли встретить в аэропорту, он на такси добирался до Олимпийской деревни, потом сам пошел на аккредитацию. Вообще Федерация хоккея России отношения к сборной как бы и не имела...
     — Знаю, что вы дважды пытались организовать сборы...
     — Да, они нам были нужны как воздух. Но в федерации мне ответили, что сборы в сентябре не нужны, а под Новый год их организовать просто не удалось. Американцы и канадцы в сентябре провели сборы, где, кстати, особое внимание уделили игре в неравных составах. Вот они нам и “отвезли” три шайбы в большинстве.
     — Выходит, наша сборная играла с листа?
     — Да, получилась русская рулетка. Команда собралась за 15 часов до первой игры. Да и то, чтобы провести 30-минутную тренировку, пришлось тащиться в страшную даль: четыре часа на дорогу угрохали!
     — Правильно ли было решение совместить в одном лице должность генерального менеджера и главного тренера?

— В ситуации, в которой оказался я, лучше было сосредоточить власть в одних руках.
     — Но давайте собственно об игре. Тот полуфинальный матч со сборной США до сих пор обсуждается болельщиками. Теперь-то вы можете объяснить: как могло случиться, что в одной игре первые два периода команда проводит из рук вон плохо, а третий — блистательно?

— Только не считайте это оправданием. Но установка на игру была четкой: в первую очередь — атака, силовое давление. Мы, тренеры, проанализировали игру соперника и пришли к выводу, что у американцев защита — не на высоте. Команда же стала играть от обороны — как в матче с чехами. Может, сказалось то, что до встречи с нами американцы провели легкую игру с немцами, а у нас соперник был посерьезнее... Плюс, конечно, психологический прессинг трибун. Вспомните, кстати, что именно в США мы не выигрывали Олимпийские игры в 1960 и 1980 годах...
     — Не кажется ли вам, что эта Олимпиада для американцев и канадцев имела особое значение?

— Безусловно. Вот пример. Стив Айзерман — человек богатый и хоккеист знаменитый. Так вот: как мне рассказывал Игорь Ларионов, Стив после травмы тренировался по три раза в день, чтобы набрать форму и попасть в состав канадской сборной! То же самое — Эрик Линдрос. И так все до одного. Подобного отношения к Олимпиаде ни американцев, ни канадцев я не помню.
     — Поговаривают о том, что хоккейный турнир на следующей Олимпиаде может пройти без НХЛовцев...

— На эту тему у меня был доверительный разговор с Уэйном Гретцки. Он рассказал, что успел побеседовать с боссами НХЛ, и они все в один голос утверждают, что их лига в следующей Олимпиаде обязательно будет участвовать. Потому что, как они выразились, “это лучший турнир, после которого можно выгодно продавать хоккей...”
     — Как вам сейчас кажется: состав сборной России был оптимальным?
     — Приглашение каждого игрока было десятки раз продумано и обсуждалось тренерами. Хотя у Федерации хоккея России в итоге почему-то все равно остались ко мне претензии по составу. Но вот в прессе Канады и США самые авторитетные специалисты хоккея состав нашей сборной поставили на первое место, США — на второе, Канады — на третье. И еще — хотя это имеет к составу опосредованное отношение, но как вам такой факт: я просил в федерации две аккредитации для людей, работающих в сборной, — и получил отказ. Зато видел аккредитованных, не имеющих никакого отношения к хоккею.
     — Вы овладели искусством руководства звездами?

— Мои учителя — замечательные тренеры Боумэн и Робинсон — дали мне очень много. Думаю, что атмосфера в команде, а она была отменной, подтверждает, что учеба не прошла даром. На практике профессия тренера во многом сводится к профессии психолога-тренера. Тем паче в НХЛ, где тренер работает с очень богатыми и независимыми людьми. Сложно их повести за собой, заразить жаждой победы. Это — искусство. Кстати, в Америке тренеры не гнушаются посидеть в обществе хоккеистов, с их семьями в домашнем кругу. Отправляют игрокам поздравления с днем рождения, Новым годом. Это все — составные хорошей атмосферы.
     — Судей американских по-прежнему намерены критиковать?
     — Да я и не критиковал их, поймите! За время работы в НХЛ четко понял — за это можно лишиться работы. Но я о другом. Спрашиваю у Стеблина: “Вы довольны судейством?” И в ответ слышу: “Так это же ваши судьи!”. А у меня тут же вопрос: “А кто подписал договор, по которому на Олимпиаде будут работать арбитры из НХЛ?” Пострадали ведь не только мы, но и финны... Александру Якушеву, согласитесь, можно доверять. Тем более — сначала журналистам он заявил, что судейство матча Россия — США было хорошим. Я пригласил его к видеомагнитофону и прокрутил пленку. Так у Якушева глаза стали квадратными: “Удаление за удалением — сколько можно!” В общем, этих судей даже немножко жалко. Кстати, президент Международной федерации хоккея Фазель зашел к нам в раздевалку перед игрой и сказал: “Да уж, я бы не хотел судить матч Россия — США”.
     — Какая сборная была все-таки самой сильной на Олимпиаде?
     — Каждая из шести ведущих команд могла выиграть турнир. Но сильнейшей была сборная Чехии — по готовности и сумме мастерства.
     — Какой главный вывод вы сделали по результатам Игр?
     — Настало время, когда выиграть Олимпиаду — мечта всех без исключения сборных. И готовиться нужно начинать на следующий день после окончания состоявшихся Игр. Тренер — не важно, кто им будет, — должен уже сейчас заниматься сборной-2006. Вариант “на авось” тут уже не проходит...
     — А вы своим трудоустройством заниматься собираетесь?
     — Есть несколько предложений из НХЛ, но конкретно называть команды не хотел бы. Там это до подписания контракта не принято. Пока есть возможность выбора — и это хорошо. Вообще же я — профессиональный тренер и, уверен, без работы не останусь.
     ...Кстати, не только профессиональный, но и заслуженный. Вячеславу Александровичу, как и Владиславу Третьяку, это звание присвоили после Олимпиады. Кто скажет, что не по делу?!