Новое слово на букву “К”

Лужков обязал своих чиновников сходить за угол

13 марта 2002 в 00:00, просмотров: 433
  С легкой руки Юрия Лужкова русский язык вчера пополнился новым словом — “корнер-шоп”. Дословно с английского — “магазин на углу”, по смыслу — магазин рядом с домом. На заседании правительства Москвы мэр употребил его несколько раз, когда отчитывал Департамент потребительского рынка и услуг. Куда, мол, пропадают “корнер-шопы” типа “Хлеб” — “Овощи” — “Молоко”, которые были раньше на каждом углу?
  
   Тема исчезновения дешевых магазинов, точнее, их перепрофилирования в дорогие салоны, бутики, банки и т.д., поднятая на страницах “МК” в феврале, вчера была подхвачена московским правительством. И оказалось: этому стихийному процессу... не может противостоять ничто.
     Несмотря на то что перекраивать магазины типа “Овощи” или “Хлеб” можно только по спецразрешению префектуры, часто администрации районов вынуждены идти на такие меры, дабы поправить свое финансовое положение. Если так будет и дальше, некоторым москвичам придется ехать за хлебом на метро.
     Мэр жестко потребовал от подчиненных принятия срочных мер. Подчиненные взяли под козырек. Уже готовится программа создания альтернативной сети магазинов. По результатам проведенного анализа исчезнувшие дешевые магазины будут восстанавливать на тех же (или почти тех же) местах. Кроме того, до 2003 года планируется расширить сеть дисконтных магазинов (торгующих для малоимущих со скидками) со 101 до 300. Всего же число магазинов соцобслуживания (в том числе тех, что представляют пенсионерам скидки в утренние часы) вырастет до пяти сотен. Еще один вариант решения проблемы — создание т.н. передвижных пунктов соцобслуживания. Чтобы дешевые продукты сами приезжали в наиболее обделенные районы.
     А вот о покупке продуктов на пусть и грязных, но все же дешевых мелкооптовых рынках москвичам скоро придется забыть. Из всех продуктовых рынков мэрия помилует лишь 25 колхозных. Остальные ликвидируют. Максимум — переделают в красивые и дорогие “цивилизованные торговые комплексы”. Зато перед смертью многим рынкам дадут вздохнуть спокойно: по многочисленным просьбам предпринимателей количество организаций-контролеров, следящих за порядком на рынках (сейчас их 138), существенно сократится. Да и проверки теперь будут проводить только по поручению мэрии или по заявлениям граждан. Будут упразднены некоторые штрафы для предпринимателей. Зато ужесточат ответственность за продажу нелегальных или некачественных товаров.
     А поскольку свято место пусто не бывает, в ближайшем будущем рынки заменят огромными магазинами-складами, торгующими по технологии “кэш энд кэрри” (запомните еще одно иностранное слово). Что-то вроде — пришел, увидел и купил. Под строительство таких громадин в 2002—2003 годах выделят порядка 10 земельных участков. А на окраинах Москвы (например, в Южном Бутове, на Дмитровском шоссе и т.д.) появится 9 торговых зон городского значения.
    


Партнеры