Ховринский кошмар

Маньяк-грабитель запугал целый округ

13 марта 2002 в 00:00, просмотров: 416
  Участковые в Ховрине ходят сейчас по домам, предупреждают граждан о грозящей опасности и просят соблюдать осторожность. По всему району развешан фоторобот. Это мужчина 25—30 лет, среднего роста. Впрочем, уверенности в том, что именно он действовал во всех случаях нападений на окрестных жителей, у следствия пока нет.
     Вчера “МК” уже рассказал о том, что в Северном округе столицы завелся маньяк-грабитель. И напуганные москвичи сразу же стали звонить в редакцию, требуя подробностей.
 
    Видимо, информация, которую правохранительные органы распространили среди жителей САО, оказалась недостаточной. А отсюда — поток слухов и домыслов. Люди боятся после семи вечера выходить на улицу, гулять с собаками. Количество жертв в пересказах растет как снежный ком, а сами преступления становятся все страшнее.
     Давайте опираться на факты. По данным следствия, нападения в округе начались предположительно в декабре 2001 г. Грабитель в основном нападает на женщин, хотя есть и исключения.
     Неизвестный преступник (или преступники) подбирается к своей жертве сзади, бьет по голове каким-то металлическим предметом — предположительно ломом, куском арматуры или кастетом. Затем наносит еще несколько ударов уже лежачей жертве. Никаких сексуальных домогательств он себе не позволяет. Отнимает сумочки и убегает. Четыре нападения закончились смертью пострадавших, одна из женщин до сих пор находится в коме. Впрочем, несколько человек грабитель пощадил.
     Штаб по расследованию этих преступлений создан в Ховрине, потому что именно там зарегистрировано наибольшее количество нападений. На Зеленоградской, Клинской и Петрозаводской улицах зафиксировано уже 8 случаев. Среди пострадавших есть даже адвокат. И ни у одного из попавших в поле зрения садистов не было с собой ценных вещей и крупных сумм денег.
     Следователь по особо важным делам прокуратуры САО Елена Соломатина, которая ведет это дело, пока воздерживается от комментариев, ссылаясь на то, что расследование только началось. Она вообще не уверена, что действует один человек и что все дела следует объединять в одно производство. Описать грабителя смог только один пострадавший. Во всех остальных случаях выжившие жертвы нападавшего не видели. Однако по почерку нанесения ударов и ограблений (преступник не брал украшения и не снимал одежды) можно предположить, что это один человек.
     Но только предположить. Кто-то другой в районе вполне мог воспользоваться растущей паникой и начать “работать” под маньяка. Кстати, местные подростки смеха ради уже пугали по вечерам прохожих. Есть и еще одна проблема. В прокуратуру стекается информация только по убийствам. Поэтому вся картина деятельности маньяка пока неясна.
     Стоит сказать, что следователь Соломатина — один из самых опытных окружных следователей. Именно она в свое время вела громкое “дело “Свидетелей Иеговы”.
     Хуже всего, что маньяк, похоже, расширил круг своей охоты. Нам уже звонили жители Левобережного и Головинского районов, которые утверждают, что аналогичные нападения происходят и у них. Особенно часто — недалеко от парка Дружбы. А это значит, что круг поисков ховринского маньяка придется расширять.
    


Партнеры