Правда о матке

Мужчины скоро получат возможность узнать радость материнства

13 марта 2002 в 00:00, просмотров: 1631
  Рухнул “последний бастион” в современной трансплантологии: врачам Саудовской Аравии удалось пересадить 25-летней пациентке матку. Операция, которая длилась 15 часов, прошла успешно, но спустя три месяца матка-донор была отторгнута организмом женщины. Причиной послужили тромбы, образовавшиеся в трансплантанте. Тем не менее операцию по пересадке матки врачи называют прорывом. Успешно завершившаяся операция дает надежду миллионам женщин разных стран, у которых по ряду причин была удалена матка, когда-нибудь выносить и родить собственного ребенка.
     Прокомментировать достижение зарубежных коллег мы попросили специалистов Республиканского центра репродукции человека Минздрава России.
 
    Первую почку пересадили близнецу от брата в США в 1954 году, первая трансплантация сердца была произведена в 1967 году в Южной Африке, печени — в 1963-м. А женский детородный орган удалось пересадить пациентке только в XXI веке.
     — Когда отказывают сердце, почки, печень — человек стоит на пороге смерти, без матки женщина способна жить, — говорит доктор Ольга Валерьевна Демина. — Технология трансплантации матки была успешно апробирована в ряде стран на свиньях. О возможности пересадки донорской матки говорили и писали давно. Но более актуальным специалисты считали развитие суррогатного материнства. Тем более что пересадка матки сопряжена с большими трудностями: этот мышечный орган имеет особое кровоснабжение. Матку опоясывает огромное количество сосудов.
     Донорскую матку женщине из Саудовской Аравии взяли у здоровой 46-летней женщины. Хотя чисто теоретически донором могла стать и только что умершая женщина. Но не стоит забывать, что в странах со стойкими религиозными убеждениями не допускается пересадка органов мертвого человека.
     Нашим законодательством предусмотрено изъятие органов или тканей у живого донора только в том случае, если отсутствуют пригодные для трансплантации органы или ткани трупа или попросту нет альтернативного метода лечения.
     Ученые пытаются пересаживать как одно тело матки, так и вместе с шейкой. Главная проблема — добиться того, чтобы после трансплантации в процессе оплодотворения смогли участвовать собственные яйцеклетки женщины. Естественно, что беременность пациентки с пересаженной маткой — дело будущего. Ведь даже вторично решившая стать матерью женщина, перенесшая кесарево сечение, сильно рискует. По меньшей мере шов от предыдущей операции не даст ей возможности родить самостоятельно. Роженицу снова придется кесарить. Иначе во время схваток шов может попросту разойтись. Что же говорить о пациентке, которой полностью вшили донорскую матку.
     После рождения ребенка, по мнению ученых, матка может быть удалена, чтобы женщина могла прекратить принимать лекарства, препятствующие отторжению донорского органа.
     — Если научились пересаживать матку в чужеродный организм, может, и мужчина станет способен выносить в своем организме ребенка?
     — Теоретически это возможно, — говорит доктор Демина. — Оплодотворенную женскую яйцеклетку мужчине в тело пересаженной матки можно внести искусственным путем. Зародышевый многоклеточный пузырек прикрепится к стенке матки и начнет питаться, извлекая из крови “папы-мамы” необходимые питательные вещества. Если удастся “выключить” у мужчины его собственный гормональный фон и “насытить” его организм женскими гормонами, он вполне может стать “мамой” собственного ребенка. Как тут не вспомнить фильм “Юниор”?
     Ясно одно, что обещанную первому в мире родившему мужчине огромную премию в несколько миллионов долларов получит не россиянин. Как сообщили нам в Научно-исследовательском институте трансплантологии и искусственных органов Минздрава России, у них имеется разрешение лишь на пересадку сердца, легкого, печени, поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, почки и эндокринных желез. До маток дело пока не дошло.
    


Партнеры