ПОДМОСКОВНЫЙ ИРОКЕЗ

13 марта 2002 в 00:00, просмотров: 441
  В России дыню начали возделывать еще при царе Алексее Михайловиче. До него эту диковинку привозили из дальних азиатских стран. А в XVII веке по приказу царя-батюшки под Астраханью, Чугуевом и в других южных областях возникли обширные “арбузные и дынные сады”, по-современному бахчи. Потихоньку к дыням пристрастились и северяне. Огородники-промышленники стали их возделывать после уборки ранних овощей. К середине XIX века дыни добрались уже и до Москвы с Петербургом. В 40-е годы прошлого века северная граница бахчеводства проходила по Курской, Тамбовской, Саратовской областям и заканчивалась в Чкалове.
     Дыня очень теплолюбива и в высшей степени светолюбива, и выращивать ее надо в соответствующих условиях, которые в Московской области не всегда присутствуют. Так что в Подмосковье выращивать дыни можно только в парниках: в открытом грунте это удается лишь в очень жаркие годы.
     Вообще-то для Подмосковья уже выведены сорта дынь — Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная 13, Колхозница, Подмосковная Лебедевская (Экспээль). Причем последнюю надо обязательно прививать на тыкву: в этом случае она становится вкуснее и более холодостойкой. Честно говоря, сорта эти давние. Новые же выведены и приспособлены специально для выращивания в Московской области в защищенном грунте.
     Ogen — среднеспелый сорт, созревает за 45 дней. Растения короткоплетистые, удобны для вертикальной шпалеры. Ирокез — среднеранний сорт, растения мощные, длинноплетистые, мякоть оранжевая. Причем эти дыни надо собирать регулярно: если они перезреют, станут невкусными.
     Среднеранний сорт Галилей созревает за 36—40 дней. Плоды массой 1200—1400 граммов, мякоть зеленовато-белая, толстая. Устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Гибрид Злато Скифов созревает за 40—45 дней. Желтые плоды покрыты плотной сеткой, созревая, они становятся золотистыми. Гибрид устойчив к мучнистой росе.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


    Партнеры