СТРАДАния абитуриентов

Вузы приготовились косить “зелень”

13 марта 2002 в 00:00, просмотров: 354
  Министерство образования РФ определило контрольные цифры приема студентов в государственные вузы России на 2002 год. Количество бюджетных мест несколько возрастет, но особо радоваться не следует: прибавка составит всего 0,7%. Бесплатно на первом курсе будут учиться 603,8 тысячи человек (в 2001 году — 599,8 тысячи). С учетом выпуска из 11-х классов (1,32 миллиона учащихся) и прошлогодних “непоступленцев” конкурс в государственные вузы составит в этом году в среднем 2—2,5 человека на место.
 
    В 2002 году существенно увеличится количество “платных студентов” — их наберут, по прогнозам, почти 700 тысяч. За последние годы доля бесплатных мест в отечественных университетах и академиях (в процентном выражении) постоянно уменьшалась. Если в 1995 году за свой счет грызли науку всего 15% российских студиозусов, то в 2000-м их стало уже 48,5%, а в этом году “платники” составят более половины (52,4%) от числа всех первокурсников. Всего же на первый курс в 2002 году (с учетом набора в негосударственные вузы — 198 тысяч человек) будет принято почти 1,5 миллиона студентов.
     По словам министра образования Владимира Филиппова, нынешнее лето будет последним, когда студентов примут в госвузы по старым правилам. С 2003 года набор заменит госзаказ. Государство (в лице министерств и ведомств) станет заказывать университетам и академиям, сколько и каких специалистов им надо. За каждого дипломированного “спеца” вуз получит от государства некую сумму денег. Больше студентов — больше денег. По идее, подобное “заказное” распределение студенческих мест должно привести к росту конкуренции между вузами и, как следствие, к улучшению качества обучения. Университеты и академии, по замыслу Министерства образования, будут драться за право учить студентов.
     К чему это приведет реально? С одной стороны, в выигрыше окажутся известные университеты (типа МГУ, РГГУ, МГИМО) и крупные технические вузы (МГТУ, МЭИ, МИФИ и пр.). Они гарантированно получат свой заказ и, соответственно, жирный кусок государственного пирога. С другой стороны, обрадуются негосударственные учебные заведения: они также смогут поучаствовать (хотя бы теоретически) в конкурсе на “заказанных” студентов и кое-что с этого поиметь.
     Но больше всего обрадуются, как ни странно, вузы-“середнячки” и аутсайдеры, особенно провинциальные. Сегодня они вынуждены крутиться, чтобы набрать студентов и хоть как-то удержаться на плаву. При новой системе, когда будут сняты все ограничения на прием “платных студентов” (сегодня на платных отделениях государственных вузов может учиться не более 25% студентов), они на законных основаниях станут набирать первокурсников на платные места. Причем столько, сколько захотят. Благодаря демпинговым ценам за свои образовательные услуги (обучение в них стоит в среднем 300—500 долларов в год, а в МГИМО, к примеру, — 5—7 тысяч “зеленых”) они легко найдут желающих получить знания именно в их стенах. Ясно, что мест в престижных университетах на всех школьников не хватит. А продолжить образование в высших учебных заведениях, по данным Минобра, хотят 90% выпускников. Тогда не поступившим по конкурсу в столичные вузы уже на законных основаниях предложат раскошелиться и учиться, что называется, по месту жительства. Если в каком-нибудь Зареченске имеется всего один педагогический институт, то он окажется вообще вне конкуренции. Все студенты — и “заказные”, и обычные “платные” — будут его. Вот только захочет ли он в новых условиях бороться за повышение качества обучения? Ведь деваться местным абитуриентам, как с подводной лодки, будет некуда...
    


Партнеры