Тема человека

“Хочешь казаться умным — читай “Известия”!”

13 марта 2002 в 00:00, просмотров: 272
  Сегодня одному из самых популярных российских изданий — газете “Известия” — исполняется 85 лет. Накануне главный редактор “Известий” Михаил Кожокин ненадолго оторвался от приятных “юбилейных” хлопот, чтобы дать интервью “МК”...
     — У каждой крупной российской газеты есть фирменная концепция. “МК”, например, позиционирует себя как “газета для всех”. Можно ли в нескольких словах сформулировать концепцию нынешних “Известий”?
  
   — Для меня “МК” — блестящая газета мегаполиса. Если ты хочешь узнать язык городской улицы, ее проблемы — читай “МК”. Мы свое кредо формулируем чуть-чуть иначе. “Известия” — общенациональная газета, это главная концепция. А вторая звучит так: если ты умный, то читай газету “Известия”, если ты хочешь казаться умным — читай газету “Известия”.
     — 85 лет — солидный возраст. Что из “наследства” предыдущих известинских команд кажется вам самым ценным?
   
  — Тема человека, которая всегда была в “Известиях”. Эта тема по-разному освещалась, по-разному понималась. Очень часто в зависимости от той исторической реалии, которая была в нашей стране. Тем не менее тема человека всегда присутствовала. Если хотите, лозунг Бухарина “Обогащайтесь!” — это тоже была своеобразная забота о человеке в условиях конца 20—30-х годов... Сейчас “Известия” прошли несколько стадий своего развития, выхода из кризиса. И когда сейчас мы снова встали на ноги, то опять возвращаемся к теме человека. Человека, который сохранил свои традиции, который шагает вперед. Вместе с меняющимся миром.
     — Что для вас заключается в понятии “свобода прессы”?
  
   — Нынешняя свобода слова очень жестко зависит от экономического состояния предприятий, которые занимаются изданием газет. Если предприятие стабильно стоит на ногах, легче отстаивать свободу, легче работать. Ведь свобода слова очень часто упирается в простые вещи. Свобода — это доступ к информации, свобода передачи этой информации, свобода оперативности. В Чечне есть две точки, откуда можно передавать информацию в Москву. Одна — Дом правительства в Грозном, другая — военная база Ханкала. Оба объекта военные. Если журналист напишет что-либо, что будет затрагивать интересы военных или других людей в погонах, его абсолютно официально никогда не пропустят на эти точки, ибо они военные объекты. И часовой будет прав. Но если журналист передает информацию с собственного спутникового телефона, то для него этих ограничений уже не существует. Это тоже правда нашей жизни. “Известиям” в этом смысле проще, чем многим другим изданиям, — мы в финансовом смысле встали на ноги приблизительно два года назад.
     — Как коллектив “Известий” отпразднует свой юбилей? Кого ждете в гости?
 
    — Как все — ждем в гости друзей газеты. Вот так и проверим: кто придет — тот и друг. Вечером будет небольшой прием. А завтра — гала-концерт Мариинки и Большого в Большом театре. Надеемся, что это станет культурным событием для Москвы. 15-го будет мюзикл “Норд-ост” — последнее мероприятие для подписчиков газеты, для друзей и для тех спонсоров, которые нам помогли в организации наших праздников. Все ветераны редакции будут приглашены и на мюзикл, и в Большой театр, независимо от того, кто из них и как расставался с газетой.
    


    Партнеры