ТРИНАДЦАТОЕ МАРТА СТАЛО В МОСКВЕ ДНЕМ КИЛЛЕРОВ

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 315
  Серией преступлений с применением огнестрельного оружия ознаменовались минувшие сутки в столице. Злоумышленники словно с цепи сорвались: стреляли все категории криминального мира — от убийц и разбойников до хулиганов.
     Как стало известно “МК”, первой жертвой в этом печальном списке стал житель Западного округа, 38-летний Олег Куликов. Бывший военнослужащий, майор в отставке, ныне он является генеральным директором торгового дома “Экстекстиль” (это предприятие закупает ткани и поставляет их в магазины). Фирма существует около полугода, и никаких недоброжелателей за это время у коммерсанта не появилось. Вечером во вторник он возвращался из офиса на Варшавском шоссе домой, на улицу Скульптора Мухиной. Около 19.00 Куликов поставил машину около подъезда и поднялся на 8-й этаж к своей квартире. Тут-то и появились двое мужчин. Между коммерсантом и незнакомцами завязалась борьба, в ходе которой один из нападавших выстрелил из пистолета, и преступники скрылись. Куликов же был госпитализирован с огнестрельным ранением в живот и помещен в реанимацию. По мнению сотрудников милиции, бизнесмен стал жертвой разбойников. Очевидно, они хотели ограбить квартиру, проникнув туда “на плечах” хозяина. Но мужчина неожиданно оказал сопротивление — злодеи растерялись и начали стрелять.
     В 21.30 в своем подъезде был застрелен житель дома 2, корпус 1, по улице Кибальчича Алексей Горшков. Вообще, эта жилая 12-этажка — сооружение достаточно знаменитое. Дом был построен 30 лет назад и предназначался для чинов высшего командного состава армии и флота, из-за чего его сразу окрестили “генеральским”. Также здесь проживает ветеран войны, заслуженный чекист и заслуженный строитель Советского Союза, бывший заместитель начальника строительного управления тогда еще КГБ Алексей Горшков со своей супругой и сыном. В семье этого офицера и произошла трагедия, так как жертвой неизвестных убийц стал 38-летний сын отставника.
     В разговоре с корреспондентом “МК” мать погибшего Наталья Горшкова рассказала, что днем накануне случившегося вся семья была дома. Алексей уходил в поликлинику лечить зубы, вскоре вернулся и уже примерно в 20.00 собрался погулять. Больше живым родители его не видели, а уже спустя полтора часа его тело обнаружил сосед, возвращавшийся домой после прогулки с собакой. Алексей с простреленной головой лежал на лестничной площадке первого этажа. Позднее эксперты установили, что Горшков был убит двумя выстрелами в голову (в затылок и висок). Очевидно, убийца напал на мужчину сзади, когда тот поднимался к себе домой на второй этаж.
     В мотивах странного преступления сыщикам еще предстоит разобраться. Горшков-младший не принадлежал к числу коммерсантов. Более того, он нигде не работал и жил на свою пенсию, так как являлся инвалидом 3-й группы по психическому расстройству. Последние пару лет Алексей пристрастился к спиртному, хотя 4 года назад входил в состав учредителей одной из коммерческих фирм. Родители Алексея уже давно вышли на пенсию. Мама страдает сахарным диабетом (старший сын Горшковых, капитан флота, скончался от этого же заболевания еще в 1980 году, в возрасте 33 лет), отец сейчас практически потерял зрение и на днях вернулся домой после двухмесячного пребывания в госпитале. Детективы будут отрабатывать не одну версию преступления. Возможно, Алексей был убит в связи с какими-то давними своими делами в пору занятий коммерцией. Возможно, причина расправы — обычная ссора с кем-то из знакомых. Мама Алексея отмечает, что, несмотря на покладистый характер, под действием негативных обстоятельств сын мог и взорваться. Наконец, по еще одной версии, Горшкова просто перепутали с кем-то.
     С наступлением 13 марта стрельба в городе продолжилась. Во втором часу ночи во дворе дома по Новослободской улице было совершено покушение на 38-летнего заместителя директора мебельного салона “Латона”. Коммерсант как раз привез домой на “восьмерке” свою знакомую. Женщина сидела на заднем сиденье. Неожиданно возле “Жигулей” появился молодой человек, который сначала прошел вперед, огляделся, затем вернулся назад и дважды выстрелил из пистолета (возможно, с глушителем, так как звук был очень тихим) в боковое водительское стекло. Только по счастливой случайности обе пули не задели предпринимателя, а одна из них угодила аккурат в женскую сумочку, лежавшую на переднем сиденье. Очевидно, жизнь автовладельцу спасли тонированные стекла, за которыми невозможно было разглядеть предполагаемую жертву. Коммерсант тут же вызвал по мобильному телефону милицию и до приезда опергруппы не выходил из машины. Уже в разговоре со стражами порядка пассажирка “Жигулей” вспомнила, что, когда они ехали дворами, за ними следовал какой-то автомобиль. Не исключено, что стрелок находился именно в нем. Сам бизнесмен пока в полной растерянности, так как не представляет, кому могло понадобиться лишать его жизни. Во всяком случае, в последнее время никаких угроз или предупреждений в его адрес ни от кого не исходило. Небольшой мебельный салон, которым руководит предприниматель, существует уже не первый год, но особо доходным бизнес назвать нельзя. Очевидно, сыщикам предстоит более тщательно изучить окружение коммерсанта, хотя нельзя исключать, что случившееся, быть может, попросту чья-то жестокая хулиганская выходка.
     А около полудня выстрелы гремели уже на одном из самых многолюдных столичных базаров — около рынка “АСТ” на Сиреневом бульваре. Двое охранников-инкассаторов забрали у продавцов выручку и уже грузили сумки в багажник “пятерки”, когда к ним подбежали двое гангстеров, схватили пакеты с деньгами и бросились бежать. Секьюрити попытались преследовать бандитов. Тогда один из них открыл огонь и ранил 24-летнего охранника Александра Хвостова (в недавнем прошлом — сотрудника правоохранительных органов) в грудь. Стрелку удалось скрыться вместе с добычей, причем по дороге он выбросил пистолет. Второго же грабителя задержали оказавшиеся рядом с местом происшествия милиционеры. Известно, что бандиту 29 лет, а вот подлинное имя пока не установлено: мужчина постоянно менял показания. Забавная история вышла и с пистолетом гангстеров: прохожие подняли его и передали кому-то из стражей порядка, а те почему-то... выбросили оружие! Так что сотрудников милиции тоже задержали для выяснения их роли в этом странном деле.
    


Партнеры