Крючкова попала из Склифа в чулан

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 549
  Премьера спектакля “Марлени. Стальные прусские дивы” Теа Дорна (Московский театр им. Гоголя, режиссер — Сергей Яшин) до последнего дня находилась под угрозой срыва: парой дней раньше замечательную питерскую актрису БДТ им. Товстоногова, исполнительницу роли Лени Рифеншталь Светлану Крючкову, постиг гипертонический криз.
 
    Во время репетиции у актрисы подскочило давление, и ее срочно увезли в Склиф, где тут же поместили в реанимацию. На следующий день ее перевели в палату кардиологического отделения, и уже через сутки Светлана Крючкова вновь оказалась на сцене, поистине войдя в образ “стальной дивы” и приняв решение не отменять спектакль.
     Звездный дуэт с Крючковой дополняет Светлана Брагарник (Марлен Дитрих). Сама история встречи двух легендарных соперниц — немецко-американской актрисы Дитрих и немецкой актрисы и режиссера Рифеншталь — не обещает динамично-насыщенного действия, но несет интригу уже одним фактом своего существования. Одна известна своими яркими антифашистскими выступлениями, другая — контактами с Гитлером, документальными фильмами с ним и гонениями за причастность к ряду нацистских хроник. Актуальности добавляет то, что Лени Рифеншталь летом прошлого года в возрасте 99 лет приезжала в Россию — показ ее картин вызвал неоднозначную реакцию общественности, местами перераставшую в скандалы.
     Диалог двух фрау перескакивает от рутинных и тоскливых воспоминаний о прошлом к оживленному выяснению — кто кого любил и с кем спал, не без взаимных оскорблений и эмоционально-силовых приемов. Стареющая Марлен, нацепив на себя безвкусные тряпки, прячется от света в мрачном чулане и страдает от появившихся морщин. Побитая жизнью, но по-прежнему энергичная Лени сгорает от желания снять сколько-нибудь реабилитирующий ее фильм с участием Дитрих... Довольно ровная по эмоциям постановка тем не менее дает возможность публике насладиться игрой любимых актрис.
    


Партнеры