В МОСКВЕ НАКОНЕЦ ПОЯВЯТСЯ ЭЛЕКТРОННЫЕ АРХИВЫ

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 315
  Поставить одну из самых консервативных сфер народного хозяйства — архивное дело — на рельсы прогресса намерены столичные власти. Уже в этом году в Москве появится первый в России архив документов на электронных носителях.
     В последнее время архивариусам Первопрестольной стало в буквальном смысле тесно в собственных стенах. Только за минувшие три года объемы бумаг, подлежащих хранению в недрах Мосгорархива, выросли более чем в семь раз. Примерно вдвое увеличилось и количество граждан, регулярно обращающихся к архивным “манускриптам”.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, чтобы побороть дефицит площадей, отведенных под бумажную историю города, власти мегаполиса распорядились выделить архивистам дополнительные помещения в каждом округе столицы. Предполагается, что вновь созданные окружные архивы в первую очередь примут кадровые документы ликвидированных предприятий — личные дела, учетные карточки и т.д. В условиях разрастающегося рынка труда подобная документация составляет львиную долю бумаг, сдаваемых на хранение в Мосгорархив. Справиться с этой проблемой поможет только перевод кадровой информации на электронные носители.
     А чтобы обеспечить достойное хранение, изучение и использование CD, с недавнего времени все чаще попадающих на архивные полки в качестве документов, в Москве решено открыть первый в стране Центральный архив документов на электронных носителях. Кстати, одновременно с этим Центральный московский архив документов на специальных носителях, вмещающий аудио-, кино-, фото-, видео- и другие “нетленки”, будет переименован в Центральный архив аудиовизуальных документов Москвы.
    



Партнеры