“СОВМЕЩЕНКА” ОТМЕНЯЕТСЯ

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 477
  Засчитывать совмещенные экзамены в школах в качестве вступительных в вузы будет запрещено со следующего календарного года. Приказ об этом подписал министр образования РФ Владимир Филиппов.
     Совмещенными экзаменами широко пользовались выпускники школ, особенно столичных (в Москве — более 400). Старшеклассники занимались два года (10-й и 11-й классы) на дополнительных уроках с преподавателями, а затем сдавали школьные выпускные экзамены, которые одновременно засчитывались как вступительные в вуз. Практически каждый российский университет или академия имели свои, “прикрепленные” школы. Это было выгодно как самим вузам (преподаватели получали дополнительные деньги за занятия), так и школьникам (они поступали в вуз уже в июне).
     Но практика совмещенного экзамена, как выяснялось, нарушает права других абитуриентов, особенно иногородних. На это указала Министерству образования Генеральная прокуратура. Не “свои” школьники (особенно из провинции) оказывались на вступительных экзаменах в неравных условиях с “прикрепленными”. Теперь несправедливость будет устранена. Заниматься дополнительно с преподавателями вуза можно, но засчитывать совмещенный экзамен в качестве вступительного — нельзя.
     Правда, ничто не мешает вузам устраивать для школьников предметные олимпиады и по их результатам зачислить “своих” ребят в число первокурсников. По действующему Закону “Об образовании” вузы имеют на это полное право...
    


Партнеры