В Москве открыли Горин-ленд

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 534
  Правда, работал он всего один вечер, но память оставил по себе мощную. Потому что связан с мощной личностью — Григорием Гориным, которому 12 марта исполнилось бы 62 года.
   
  Отмечать начали в Доме актера на Арбате, который автор “Мюнхгаузена” и многих других пьес очень любил. Зал, казалось, треснет от желающих попасть сюда. На сцене сначала сделали групповой снимок, как на старой фотографии: персонажи Горина стоят, а у их ног лежат Янковский и Захаров .
     — Марк заграничный пиджак не пожалел, на пол бросился, — прокомментировал Александр Ширвиндт .
     А в это время Ширвиндт по телевидению рассказывал, что его друг Горин не любил пить, но пил страшно, потому что дружил с алкоголиками.
     В этот вечер Григорий Горин существовал параллельно в эфире и на сцене. На экране в программе Екатерины Уфимцевой “Театр + ТV” его друзья вспоминали и выпивали. В Доме актера они выступали. Артисты приезжали со съемок, со спектаклей, с гастролей — и сразу на сцену в образах персонажей, которым Горин когда-то подарил сценическую жизнь: Тиль — Николай Караченцов , Генрих — Александр Лазарев-младший и его отец — в роли синьора Монтекки. Горин был адски талантлив, что и доказал Геннадий Хазанов, который прочел малоизвестный рассказ про интеллигентную библиотекаршу, которая занялась сексом по телефону. Зал умирал со смеху, и казалось, что именно в этот вечер он жил по законам Горина.
     — Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! — призвал последний Мюнхгаузен Олег Янковский, стоя на сцене среди других знаменитых вралей — московского Владимира Зельдина и питерского Станислава Ланграфа . Провинцию потрясающе представила актриса из Нижнего Новгорода Наталья Заякина , от имени проститутки прочитавшая сонет Шекспира.
     Кажется, что день рождения Горина не кончится никогда: когда свернули сценическое действие, телевизионное — продолжалось...
    


Партнеры