Команда “Газы!” дана не для всех

Налоговики обвиняют российскую монополию в особо крупном воровстве

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 250
  Статистика знает все. Даже то, какую прибыль получил бюджет за первые два месяца года: целых 33,3 миллиарда рублей! А еще статистика неопровержимо показала, что давление государства на монополистов снижает инфляцию.
    
Очевидно, обе эти цели — прибыль казны и снижение инфляции — теперь находятся в поле зрения налоговиков, возобновивших военные действия против российской газовой монополии...
     Сколько бы эксперты ни говорили о “наезде” налоговиков на нового главу “Газпрома” Миллера, на деле это — “наезд” на предыдущее руководство монополии, команду Рэма Вяхирева. Ведь это по результатам проверки “Газпрома” за период с 1 января 1999 года по июль 2000-го нашли недоимку! Начальник столичного управления Федеральной службы налоговой полиции Виктор Васильев тут же сообщил прессе о не уплаченных “Газпромом” налогах в размере “нескольких десятков миллиардов рублей”. Неуплаченных, заметьте, еще при Вяхиреве.
     Сейчас налоговики подумывают о подаче иска в прокуратуру (должно быть, в Генеральную) и возбуждении уголовного дела по факту уклонения “Газпрома” от налогов в особо крупных размерах. И вряд ли ответчиком по делу будет г-н Миллер: не он “рулил”, не ему и в суд ехать. Тем не менее ставленник Путина сейчас попал как кур в ощип: на 15 марта было запланировано заседание совета директоров ОАО “Газпром”, на котором должна решиться судьба кредитной сделки на сумму в 300 миллионов долларов. Возбужденное налоговиками “дело” эту операцию, вне сомнения, развалит.
     Сам Миллер уже несколько дней пребывает в отпуске и с комментариями не спешит. Его зам Виталий Савельев опроверг обвинения в махинациях, но как-то очень неуверенно, заявив, что “предавать гласности результаты незаконченной проверки — это не только неэтично, но и может нанести ущерб деловой репутации “Газпрома” как на внутреннем, так и на внешнем рынках”.
     Похоже, что в России растет свой “Энрон” (причем может оказаться, что и с теми же действующими лицами — например, аудиторской фирмой “Андерсон”, проверявшей “дочку” “Газпрома” — “Итеру”). А Президент России, по слухам, весьма раздражен вскрывшимися злоупотреблениями и воровством в “Газпроме”, его “дочках”, “внучках” и “правнучках”. И тем, что в “низах” в открытую говорят: “начальству” и “ворам” можно все. Поэтому г-н Миллер, скорее всего, получит очередное подкрепление в виде “своих людей”, запутанная структура монополии будет упрощена, а бывшие рулевые газового гиганта и его отростков будут, очевидно, вынуждены поделиться с властями. Может, что-то и бюджету перепадет...
    


Партнеры