Щелчок по “оси зла”

“Чтобы нацелить ракеты, нужно несколько секунд”

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Леонид ИВАШОВ, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны:
 
    — С момента появления ядерного оружия и средств его доставки наша территория всегда была первой целью для американских ракет. Равно как и территория США — для наших. Кроме того, не следует забывать, что все предыдущие заявления о взаимном ненацеливании ракет — это своеобразная политическая уловка, которая в какой-то мере гарантировала от несанкционированных ударов. А координаты конкретных целей в ракетах были заложены всегда.
     Надо четко представлять, что Россия была, есть и будет для США геополитическим противником. Без контроля над Россией, а если смотреть шире — и над Евразией, нет контроля над миром, к чему американцы стремятся. Это краеугольный камень всей американской геополитики.
     Бывший помощник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер как-то заметил: “Россия для США не партнер, а клиент”. Поэтому статьей в газете нас таким деликатным образом поставили на место. В ряд стран, которые якобы составляют “ось зла”.
     Андрей НИКОЛАЕВ, председатель Комитета Госдумы по обороне:
    
— Нет ничего удивительного в том, что в Пентагоне имеются планы нанесения ядерных ударов. В числе первых кандидатов на подобный удар, как правило, находятся страны, представляющие наибольшую вероятную опасность — имеющие аналогичное оружие, которое может достигать определенной территории. К числу последних как раз и относится Россия: ее ракеты способны поразить объекты в США.
     Вместе с тем эту проблему надо разделить на две составляющие: политическую и военно-техническую. В политическом плане весьма значим тот факт, что ракеты России и США не направлены друг против друга. В военно-техническом плане это не принципиально. Достаточно нескольких секунд, чтобы в “обнуленные” сегодня боеголовки ракет из компьютеров были внесены параметры целей.
     Ядерное оружие — это оружие прошлого века. Однако нельзя исключать, что если широкомасштабная война, в силу различных причин, все же разразится, то в ней будет использовано ядерное оружие. Кстати, совсем не обязательно, что его первыми применят США. Сейчас в мире уже семь стран являются ядерными державами.
     Война как способ разрешения политических, экономических и иных противоречий в мире, безусловно, останется и в нынешнем веке. Тем не менее практически во всех документах Генштаба отсутствует само понятие “война”. Это означает, что Генштаб не знает, при каких условиях и в какой форме может возникнуть война и, следовательно, не разрабатывает комплекс мер (защитных, мобилизационных, наступательных и иных) на случай ее начала.
     Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, независимый военный обозреватель:
  
   — То, что информация вызвала в Москве абсолютно спокойную реакцию, это естественно: все ведь и так знают, что мы у них на прицеле, а они — у нас. Со времен “холодной войны” и у России, и у США существуют списки первоочередных, приоритетных для нападения целей. Естественно, что обе стороны поддерживают эти списки, несмотря на то, что в 1994 году подписали договор о ненацеливании: известно, что на цель можно навести за одну минуту, а уже через несколько минут ракеты стартуют...
     Планы Пентагона, конечно, менялись на протяжении последнего десятилетия. Скажем, когда Казахстан, Украина и Белоруссия ликвидировали у себя ядерное оружие, их, надо думать, исключили из списков. Но главным образом меняются не сами планы, а приоритеты, смещаются акценты. Во времена “холодной войны” мы были главной угрозой для США — сейчас же такая угроза и нашими военными, и американскими расценивается как крайне маловероятная.
     Новое в этом документе только то, что американцы, похоже, приступают к созданию следующего поколения малых и сверхмалых ядерных бомб для использования в локальных конфликтах, а то и просто в антитеррористических операциях. Это бомбы с регулируемыми выходом и мощностью, с мощностью до нескольких тонн (десять, сто…). Но опять же здесь нет ничего сенсационного, потому что малые и сверхмалые заряды, а также бомбы, предназначенные для уничтожения подземных целей, разрабатывались и в Америке, и в России в течение многих десятилетий. Поскольку конец “холодной войны” отменил необходимость в разработке усовершенствованных стратегических боеголовок, то теперь, похоже, “бомбоделы” собираются изготавливать новые, для других — нестратегических — целей. В том числе и в нашей стране, что, кстати, является одной из причин того, почему этот доклад в Москве был встречен доброжелательным нейтралитетом... Американцам придется для этого начать испытания, и наши тоже уже готовы на Новой Земле их возобновить. Если американцы применят подобное оружие, то и наши тоже применят где-нибудь — скажем, в Чечне. Минатом давно уже проталкивал идею регулируемой мощности — когда мощность стратегических и обычных боезарядов, предназначенных для большой войны, нажатием пары кнопок уменьшается в 10, а то и в 50—100 раз, и их уже можно использовать и в малых войнах. Были по этому поводу и специальные решения Совета безопасности.
     Условия, при которых возможно применение такого оружия, — необходимая формальность. На самом деле такие решения принимает высшее руководство, а оно в принципе никак в своих действиях не ограничено. Есть, конечно, договор о том, что неядерным странам не будут угрожать ядерным оружием, но никто же его всерьез не воспринимает. Пока он соблюдался, а как будет дальше… На мой взгляд, сам факт разработки этого оружия говорит о том, что такое его использование вполне вероятно.
    


    Партнеры