НА ПЛОЩАДИ ЕВРОПЫ РЕШИЛИ НЕ РАЗВОДИТЬ СЫРОСТЬ

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 260
  Сэкономить деньги столичной казны на оформлении площади Европы у Киевского вокзала решили власти города. Вместо планируемых ранее трех фонтанов, два из которых должны были работать весь год, там собираются сделать всего одну водную композицию, да и то сезонную.
     Как сообщили “МК” в столичном правительстве, единственным “журчащим” украшением площади станет светодинамический фонтан со скульптурой “Похищение Европы” работы бельгийского авангардиста Оливье Стребеля. Как и собирались ранее, выполненную из нержавеющей стали конструкцию установят в центре 26-метровой гранитной чаши.
     Сперва центральный фонтан площади хотели сделать круглогодичным, но потом отказались от этой идеи. Для города выходило очень накладно обслуживать “Похищение” на протяжении двенадцати месяцев, поддерживая в рабочем состоянии системы освещения и обогрева жидкости. Опять же из-за отсутствия средств из первоначального проекта строительства у Киевского вокзала пришлось вычеркнуть водное сооружение “Каскад” и работающий в холода цветомузыкальный фонтан. Коррективы были внесены даже в отделку “Похищения Европы”: проектировщики ограничили количество гранитных плит, которыми оформят чашу и окрестную территорию.
     Экономить на зимних фонтанах в столице начали еще в прошлые холода. Так, в городе не работали композиции на Москве-реке у церетелевского памятника Петру I, а также на соединенном с центральной водной артерией города Отводном канале, недалеко от кинотеатра “Ударник”. Был закрыт и самый старый фонтан в городе, сделанный по проекту скульптора Витали на Театральной площади.
     Зимние фонтаны были действительно дороги для столичной казны. В стоимость обслуживания сооружений входила оплата труда следящих за фонтанами специалистов, электроэнергии, а также запчастей для насосов. Насладиться подзабытым в морозы искусственным журчанием струй москвичи смогут уже скоро. По установленным правилам сооружения должны опять запустить в День фонтанов — 30 апреля.
    


    Партнеры