ВОДУ ИЗ МОСКОВСКИХ РОДНИКОВ МОЖНО ПИТЬ ТОЛЬКО САМОУБИЙЦАМ

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 262
  Только в одном из тридцати шести имеющихся в Москве родников вода сейчас отвечает санитарным нормам и может быть использована для питья. К такому выводу пришли санитарные врачи столицы во время недавней проверки качества воды в источниках.
     Как сообщили “МК” в Моссанэпиднадзоре, среди жителей Первопрестольной бытует мнение, что родниковая вода намного лучше по качеству и полезнее той, которая поступает в квартиры из водопровода. Однако, по словам санврачей, все родники имеют непроверенный источник водоснабжения, и невозможно проконтролировать, как те или иные факторы окружающей среды или хозяйственной деятельности людей скажутся на качестве и безопасности ключевой воды. Нельзя исключить и возможности попадания в родник канализационных стоков или несанкционированных сбросов промышленных предприятий.
     Загрязнение родников Москвы началось около 30 лет назад, когда стали застраивать прилегающие к городу деревни и поселки. На их территории и располагались раньше источники. Результаты последних исследований показали, что вода всех природных родников Белокаменной непригодна для питья. В одних обнаружены болезнетворные бактерии, кишечная палочка, в других — соли тяжелых металлов, биологически агрессивные микроэлементы, такие, как ртуть, мышьяк и кадмий. Регулярное употребление такого химического “коктейля” может привести к параличу и разрушению костей, не поддающимся лечению.
     Исключением может служить лишь родник “Лебедь”, расположенный на территории лесопарка “Покровское-Стрешнево” на склоне реки Химки в Северо-Западном округе. В нем вода уже много лет отвечает санитарным требованиям, и ее еще можно пить.
    


Партнеры