УБОРЩИЦАМ БОЛЬШЕ НЕ УДАСТСЯ СХАЛТУРИТЬ

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 273
  Ужесточить требования к качеству работы... уборщиц решили российские власти. С 1 июля 2002 года Госстандартом России впервые вводится ГОСТ на услуги по уборке зданий и сооружений.
     Как сообщили “МК” в Госстандарте России, раньше к качеству уборки невозможно было придраться, так как не существовало единых требований на этот вид услуг. Теперь же российским “золушкам” при выполнении своей работы придется следовать жестким нормам стандарта.
     В ГОСТе прописаны несколько видов уборок — первоначальная, ежедневная, еженедельная и генеральная. При выполнении, к примеру, последней уборщица должна протереть пыль со столов, полок, шкафов, подлокотников и крестовин стульев; вычистить стекла и зеркала; вымыть двери и дверные косяки, вынести мусор из корзин и пепельниц, вымыть полы и плинтуса, удалить пятна, включая липкие субстанции типа жвачки и пластилина. Она обязана вымыть батареи и кафель, унитаз, раковину и биде, вычистить все люстры, светильники, кухонное оборудование и многое другое.
     Авторы стандарта разработали даже методы контроля качества уборки. Так, вымытость полов нужно проверять не позднее чем через 30 минут после протирки. Насколько хорошо отполирована мебель, узнают, прикладывая к поверхности белую ткань. На ней не должно оставаться липких пятен.
    


    Партнеры