УЧЕНЫЕ ТАК И НЕ ОБНАРУЖИЛИ В РОССИИ СРЕДНИЙ КЛАСС

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 205
  550 человек из каждой тысячи россиян живут на... 1 доллар и меньше в день! Такой поразительный вывод сделали специалисты Российской академии естественных наук в результате последних исследований уровня доходов жителей страны.
     Как сообщили “МК” в академии, выборочное обследование проводилось на добровольной основе среди 50 тысяч семей из всех субъектов Федерации. Обычно, чтобы узнать, сколько граждан России живет за чертой бедности, за точку отсчета принималась продуктовая корзина, сформированная чиновниками. На этот раз специалисты академии пользовались международным стандартом, согласно которому человек, существующий на два доллара в день, — бедняк, а на доллар — нищий. Разделив совокупный доход обследованных семей на количество членов ячейки общества, ученые получили следующие цифры: 860 человек из каждой тысячи граждан имеют возможность потратить на себя только два доллара в день и меньше. Из них 550 обследованных — это люди с доходом в 1 доллар и меньше. Среди последних 130 существуют на 37 центов в день!
     На фоне такой удручающей картины граждане, которые могут себе позволить потратить 3 доллара (70 человек из тысячи), 5 и более долларов в день (всего один на тысячу), выглядят просто богачами. По словам специалистов, попытка обнаружить так называемый средний класс оказалась безрезультатной.
    


    Партнеры