Беги, стрелять буду!

Часовые уходят с постов и убивают детей

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 233
  Армейский беспредел перекрывает все границы. Такого количества побегов с оружием не припомнят ветераны. Смываются из частей зеленые “салаги” и бывалые вояки. В списке лидеров по вооруженным самоволкам фигурируют армейские и флотские в/ч, пограничные заставы и подразделения внутренних войск. Похоже, в армии уже не осталось “тихого уголка”, до которого не докатилась бы эпидемия побегов с оружием и беспричинным применением его на поражение.
     Минувшие сутки отмечены сразу двумя серьезными ЧП. Сначала “отличился” рядовой-железнодорожник Аркадий Муратов. В среду вечером он заступил в караул в городе Партизанске (Приморье) — должен был охранять склад горюче-смазочных материалов. В 4 часа 30 минут утра в четверг его хватились в части. С поста 18-летний дезертир исчез вместе с автоматом и 60 патронами.
     Как обычно бывает в таких случаях, командиры Муратова теперь разводят руками: прослужил парень полгода, ничего такого за ним вроде бы не числилось. Естественно, первым делом офицеры отметают версию об издевательствах над молодым солдатом. Но, как свидетельствует практика, в восьмидесяти случаях из ста именно “дедовщина” заставляет ребят бежать из части. Другое дело, что автомат — не лучший “советчик” дезертира. Возможно, Муратов прихватил его, чтобы продать или просто спрятать. А если он собирается пустить автомат в дело? Печальный пример десантников из Ульяновска и солдата внутренних войск из Ставрополья, оказывается, заразителен.
     Между тем в Приморском крае объявлен план перехвата “Сирена”. По всем дорогам расставлены милицейские и военные посты. Приметы дезертира — парень в камуфляже, с азиатскими чертами лица и сильно выраженным акцентом — постоянно передают по местному телевидению и радио. О вооруженном дезертире сотрудники ГИБДД предупреждают автомобилистов.
     Военные еще не очухались от событий в Партизанске, как серьезный инцидент произошел в Чечне — тоже с часовым. Стоявший на посту в Ленинском районе Грозного солдат 674-го полка внутренних войск (его фамилия пока не сообщается) застрелил подростка. По сведениям военных источников в Ханкале, инцидент был спровоцирован: приблизившись к блокпосту, десятилетний Ибрагим Ахмадов стал забрасывать часового камнями. Тот в ответ, не раздумывая, открыл огонь... Позже на месте преступления были обнаружены две стреляные гильзы калибра 5,45 и брошенный автомат Калашникова.
     На момент подписания номера Главкомат внутренних войск эту информацию не подтвердил.
     — Неизвестно, что это был за подросток и какие “камни” были у него в руках, — заявил “МК” руководитель пресс-центра ВВ Василий Панченков.
    


Партнеры