АРЕСТ — ДЕЛО ПОДСУДНОЕ

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 384
  Вчера Конституционный суд России признал, что арест и содержание под стражей граждан только с санкции прокурора без решения суда — незаконны.
     Напомним, что пока еще действующий Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР допускает задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, на срок свыше 48 часов и применение в качестве меры пресечения заключения под стражу без судебного решения.
     Теперь эти статьи по закону о Конституционном суде должны быть отменены немедленно. В соответствии с решением КС Федеральному собранию “надлежит незамедлительно внести в законодательство изменения”. Решение окончательно и обжалованию не подлежит.
     С 1 июля 2002 года — то есть с момента введения в действие нового УПК — прежние правовые положения применяться не будут.
     Поводом для обсуждения этого вопроса в КС послужили жалобы нескольких граждан, которые содержались под стражей до решения суда по обвинению в совершении преступлений. Как известно, зачастую это ожидание может растянуться на неопределенно долгий срок, а зачастую даже перекрывает приговор.
    



Партнеры