ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАКОНЧИЛСЯ ДЛЯ БАНКИРА ПУЛЕВЫМ РАНЕНИЕМ

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 205
  Перестрелкой закончилось в среду вечером празднование дня рождения одного из московских банкиров в ресторане на Пресне. Сам именинник был ранен в голову шальной пулей, его состояние вчера на момент подписания номера оставалось крайне тяжелым.
     Как стало известно “МК”, инцидент произошел в ресторане грузинской кухни на улице Красина. Именно здесь решил отпраздновать свое 36-летие член совета директоров коммерческого банка “Юниаструмбанк” Олег Белоусов, пригласивший сюда полтора десятка своих коллег. Среди гостей была вся “верхушка” — председатель правления, менеджеры, бухгалтеры, юристы, а также охранник банка г-н Беляков. Он работает в кредитном учреждении уже около 8 лет, очень хорошо знаком с Белоусовым, выполняет не только функции секьюрити, но и различные особые поручения... Вполне естественно, что Беляков был вооружен табельным пистолетом “ИЖ”.
     Праздник начался около 19 часов, а конфликт возник ближе к полуночи. Помимо Белоусова и его друзей в ресторане находились еще две небольшие компании — по три человека за каждым столом. Работники банка были навеселе, но не пьяны (среди гостей преобладали дамы). Кто-то захотел в очередной раз произнести здравицу в адрес юбиляра (кстати, сам день рождения у банкира был 11 марта), но музыканты в зале очень громко играли популярную зарубежную мелодию, и тостующий попросил “убавить звук”. В свою очередь, представители соседней компании, выходцы с Кавказа, возразили, что им как раз нравится громкая музыка. Возникла перепалка, которая закончилась стрельбой. Всего прозвучало около 5—6 выстрелов. В схватке участвовал и телохранитель Белоусова, пытавшийся заслонить шефа, когда тот привстал, чтобы посмотреть, что происходит. И тут одна из пуль угодила в голову банкиру! Другая зацепила руку официанта, были разбиты несколько тарелок... Охранник ресторана, кстати, кадровый милиционер, попытался утихомирить дебоширов, потом вызвал подмогу. Участников конфликта повезли в отделение, а раненых в больницу. Но если официант уже вчера был дома, то шансы на жизнь Белоусова врачи оценивали как сто к одному не в его пользу.
     В ресторане, открывшемся 6 лет назад, потрясены случившимся. Здесь собираются обеспеченные выходцы из Грузии, представители других кавказских национальностей, но раньше подобных конфликтов в питейном заведении не происходило. Не меньше поражены трагедий в “Юниаструмбанке”. Он образовался в 1994 году, и непосредственное участие в создании кредитного учреждения принимал именно Олег Белоусов, выпускник МАИ. Как член совета директоров, он курировал работу с клиентурой. Среди партнеров банка как частные, так и юридические лица, в том числе многие строительные фирмы (кстати, по биржевым торгам банк занял в прошлом году 12-е место). Случай в ресторане здесь склонны считать трагической случайностью. Вероятнее всего, так оно и есть. Милиция задержала двоих участников стычки — Белякова и его оппонента с соседнего столика. У обоих изъяты пистолеты “ИЖ”. Экспертизе предстоит выяснить, из какого “ствола” была выпущена пуля, которая, срикошетив, попала в банкира. Детективы, кстати, склоняются к мысли, что неосторожный выстрел произведен из оружия охранника.
    


Партнеры