МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ДОВЕЛА КОММЕРСАНТА ДО ВЗРЫВА ПОСТА ГИБДД

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 672
  Принудительное лечение от шизофрении назначено бывшему заместителю директора завода “Стеклоагрегат” Таймуразу Хозиеву, взорвавшему пост ГИБДД на Ленинградском шоссе в феврале прошлого года. Тогда осколочные ранения получили милиционер и случайный очевидец жуткого инцидента. На днях Московский городской суд признал гранатометчика тяжело больным и освободил от наказания.
     Как сообщал в свое время “МК”, настоящая военная баталия разыгралась на пикете ГИБДД, что на 18-м километре Ленинградского шоссе, 16 февраля 2001 года. Вечером из притормозившего рядом с постом такси выскочил водитель с пробитой окровавленной головой и, крича о помощи, бросился к автоинспектору. Следом из автомобиля вышел мужчина с гранатой в руках и неторопливым шагом направился за ним. В ответ на просьбу милиционера успокоиться он выдернул чеку и метнул боеприпас прямо в офицера. Капитан милиции Звягинцев получил осколочные ранения обеих ног, но тем не менее попытался задержать убегающего преступника. Тот выстрелил в инспектора из ракетницы и промахнулся, а через минуту был схвачен подоспевшими на помощь капитану сослуживцами. Возле покореженных взрывом милицейских машин остался лежать еще один пострадавший — водитель “Ауди”, которого за несколько минут до страшного события остановили на посту для проверки документов. Обоих раненых пришлось госпитализировать.
     Вскоре выяснилось, что “террорист” — 44-летний Таймураз Хозиев — родом из Норильска, последние несколько лет жил в Москве и одно время работал заместителем гендиректора завода “Стеклоагрегат”. В тот вечер он собирался развлечься с проститутками, поймал такси и попросил отвезти на Тверскую улицу, но внезапно достал гранату и стал избивать водителя, угрожая взрывом. Перепуганный шофер не растерялся и остановился у поста ГИБДД...
     За безумцем водились еще и другие грехи. За неделю до взрыва им был организован хулиганский налет на ООО “Достен” в подмосковном поселке Дорохово. Хозиев в компании пятерых соучастников решил прорваться в здание и на проходной избил пытавшегося его остановить начальника охраны. К слову, сам гражданин так и не смог внятно объяснить мотивы своих экстравагантных поступков. Мало того, на даче бизнесмена в Рузском районе Подмосковья милиция обнаружила целый арсенал — 2 ручные осколочные гранаты “РГН” с боевыми запалами, 2 противотанковые гранаты “Муха” и ручную гранату “РГД-5”. По словам подследственного, он купил боеприпасы, чтобы обороняться от преследователей. Странное поведение обвиняемого на допросах прояснили судмедэксперты, которые заключили, что мужчина страдает шизофренией. Суд признал Хозиева невменяемым и назначил принудительное лечение в психиатрическом стационаре.
    




Партнеры