Чтоб я так, “ЗИЛ”!

Владимир Алешин может только позавидовать Валерию Носову

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 261
  Жаль, никак не найду времени засесть за диссертацию. Тема-то отличная. Помните фанатское стихотворение: “Я проснулся до обеда — в высшей лиге нет “Торпедо”...” Все, устарело. Теперь, наоборот, команд с однокоренными названиями у нас сразу две. Футбольный чемпионат России получил неординарное дерби с сугубо философским смыслом — единство и борьба противоположностей. Борьба тезок во втором туре российской Премьер-лиги завершилась победой “Торпедо-ЗИЛ” над “Торпедо” лужниковским — 2:1. Владимир Алешин, понятное дело, расстроился, а у его коллеги Валерия Носова — двойная радость: еще и внучка во время матча родилась...
    
     Какое же “Торпедо” настоящее? То, на которое, отработав смену, ходили работяги и за которым во все времена можно было наблюдать с крыши или с балкона близстоящего дома по Восточной улице? Или другое, принадлежащее удачливым предпринимателям, на которое не ходят торговцы с культового вещевого рынка столицы?
     На трибуне найдется повод для споров не только между фанатами: кто первичней? А также между материалистом и идеалистом. Последний настоит на том, что именно “Торпедо-ЗИЛ” продолжает традиции той команды, где блистал Эдуард Стрельцов. Материалист опровергнет эти суждения и заявит, что все героическое наследие было передано согласно договору купли-продажи от такого-то числа с таким-то номером. Кто из них прав? По большому счету — никто. Обе команды вроде как клоны.
     В лужниковское “Торпедо”, помнится, перекочевало вместе с Александром Тархановым больше половины армейских футболистов. А зиловцы — те вообще начинали с нуля.
     Все это, конечно, порождает волну рассуждений на тему: когда же произойдет историческое объединение? Главные тренеры торпедоносцев отказываются отвечать на этот вопрос, ссылаясь на то, что это не в их компетенции. Но футбольный бригадир автозаводцев Вадим Никонов все же сравнивает подобную полемику с ударом ниже пояса. “Торпедо” должно быть одно!” — подчеркивает он.
     А как же менялись болельщицкие предпочтения за последние годы? “Я только за “Торпедо-ЗИЛ”, — сказал мне билетный контролер Виталий Иванович. — На заводе все-таки 50 лет проработал. В прежние времена, чтобы билеты получить, надо было соцсоревнование выиграть. А за плохую работу такой привилегии могли лишить. Зато как здорово было после смены выпить грамм по сто пятьдесят (и пива взять, тогда можно было приносить с собой) и пойти на игру...” За “ЗИЛ” — не только представители старшего поколения, но и те, кто просто имеет большой фанатский стаж.
     “А я болею за лужниковское “Торпедо” — когда начал увлекаться футболом, эта команда как раз и образовалась, — сказал болельщик из противоположного лагеря. — Хотя обе группы фанов свое “Торпедо” считают главным”.
     ...В общем, тема интересная. Хотя, как правильно сказал своеобычный журналист Павел Васильев: “Настоящие торпедовцы уже давно играют за ветеранов”.
    


Партнеры