Армейский блицкриг

Валерий Газзаев повел ЦСКА по пути “Алании”

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 231
  ЦСКА был первым еще осенью прошлого года. Первым обнародовал состав на будущий сезон, первым за всю нашу футбольную историю провел общественный показ новой команды на манер западных презентаций. Но вместе с тем армейские руководители заставили и засомневаться: а сработает ли этот правильный, цивилизованный путь в наших условиях? Ведь преждевременно раскрывать карты в России не принято. Но Евгения Гинера и Валерия Газзаева это не смутило...
    
     На мой взгляд, такого альянса и не хватало российскому футболу: прогрессивных взглядов президент и тренер, давно уже пытающийся жить по законам итальянской футбольной индустрии. Оба дали понять еще тогда, в ноябре, что театр начинается с вешалки, что в футболе нет мелочей, что изоляция от внешнего мира несовместима с понятием большого спорта. Не стану утверждать, что сейчас, будучи одним из двух лидеров чемпионата, ЦСКА пожинает плоды новой политики, но, честно говоря, рад его успеху. Ведь только выданный на-гора результат может заставить пойти за тобой других. А это было бы очень неплохо.
     Газзаев уже был чемпионом в 95-м, во Владикавказе. Сейчас надеется покорить Москву, тем более что предпосылок к успеху ничуть не меньше, чем семь лет назад. ЦСКА вступил в сезон в ранге записного фаворита и пока авансы оправдывает — это лучший старт команды за одиннадцать последних лет. И если в 98-м, когда селекционная политика по своей оперативности была схожа с нынешней, армейцы начали ни шатко ни валко и лишь потом устремились в погоню за “Спартаком”, то теперь уже другим фаворитам придется догонять ЦСКА. Хотя в ближайших турах красно-синим предстоит пройти более серьезные испытания — бронзовым призером “Зенитом” и, очевидно, амбициозным по отношению к Газзаеву “Динамо”.
     Конечно, та “Алания” и этот ЦСКА — команды абсолютно разные по духу, темпераменту, организационной форме. Но есть и многое, что сближает их, что предопределяет успех.
     Во-первых, условия работы и материальная база. “Алания” получала неслыханные по тем временам (порядка 20 миллионов долларов) дотации из республиканской казны. ЦСКА живет за счет других источников финансирования, но бюджет его исчисляется примерно теми же цифрами. На одну призывную кампанию лета прошлого года ушло около 10 миллионов американской валюты.
     Во-вторых, подбор игроков позволяет варьировать тактику. По Газзаеву, дома нужно устраивать спектакли, а в гостях терпеть, трудиться, но не пропускать. Армейцы уже представили и тот, и другой варианты. В Саратове, скажем, игра была совсем нелегкой, даже с некоторым преимуществом “Сокола”, но более высокий класс позволил москвичам увезти три очка.
     В-третьих, Газзаев придерживается той же турнирной стратегии: берет с места в карьер, чем выводит из равновесия конкурентов. И, наконец, в-четвертых, есть очевидная схожесть в тактическом рисунке. Несмотря на веяния времени, команда не до конца перешла на линейную оборону (хотя, наверное, стоило бы) — Даев играет не так глубоко, как классический либеро, но старомодная страховка все же имеет место. Атакующие действия в меньшей степени сохранили пережитки старого. Впрочем, мелкий пас никогда и не был газзаевским коньком. Ему по душе размашистые атаки — фланговые или вертикальные, когда мяч посылается вперед на ход форварду или в борьбу. Поперек и назад здесь играть не принято.
     Сам Газзаев в нашем вчерашнем разговоре был традиционно осторожен: “Я имею дело с абсолютно новой командой и не склонен торопиться с выводами. Но что набираем очки — это, конечно, хорошо”. Помнится, и в 95-м он все время говорил что-то похожее…
    


    Партнеры